70 年代舊電腦裝軟件 BASIC 編碼要逐句入

| Knight | 21-03-2017 15:06 | |
70 年代舊電腦裝軟件 BASIC 編碼要逐句入

現在大家安裝軟件,只要上網下載和安裝即可。即使是筆者第 1 部接觸的 486 電腦,已經內置了磁碟機和光碟機,以便將軟件安裝至硬碟內。70 年代中期至 80 年代時,磁碟仍是較為昂費,將程式碼印在書本上,仍要比起將軟件儲存在磁碟內再出售更便宜。The 8-Bit Guy YouTube 頻道最近就介紹了當年曾推出過 BASIC 編程的相關書籍,書籍內印有不同軟件和遊戲的編碼,用戶需要費時逐句入編碼,才可運行相關軟件和遊戲。當中 1973 年出版的《BASIC Computer Games》書籍,更成為首本銷量過 100 萬本的電腦類書籍。

到底完整輸入 1 個小遊戲的 BASIC 編碼需時多久?The 8-Bit Guy 主持就親身進行了測試,他在 Apple IIe 中輸入書中編碼較少的《Hangman》猜字遊戲進行測試,仍需要花費 47 分 37 秒才可完成輸入。運行期間,還出現了部分編碼未有正確輸入的情況,以致遊戲運行途中出現異常。部分早期的電腦,本身甚至未有內置 BASIC 晶片,需要插入 BASIC 卡帶才可運行以 BASIC 編寫的軟件。與此同時,BASIC 編程的軟件運行速度不及 Machine Code 快,故此以 BASIC 軟件編程遊戲後,可能需要將 BASIC 編譯成較貼近 Machine Code 的編碼,才可提升運行速度至合理水平。看完以下的 YouTube 影片後,大家會否覺得現在可從網上下載軟件,甚至可直接在網頁上運行軟件是 1 種「小確幸」呢?

Source:The 8-Bit Guy、ezone.hk

Page 1 of 9