Aumeo Audio 創新想法 堅持提高聆聽水準

| 彭振濠 | 04-03-2016 11:42 | |
Aumeo Audio 創新想法 堅持提高聆聽水準

創業可以是一種堅持,讓人去實踐自己的想法。Aumeo Audio 以聽力測試及調節作賣點,與一般的耳擴並不相同,李沛鏜便是在一次與幼稚園同學的重遇,促成這件產品。到 40 多歲才去創新,李沛鏜笑言,若按傳統步調去走,現在可能已經致富,二十多年前在美國密歇根大學攻讀工程,接觸的是當地一套科技創新文化,看到的聽到的是當時的 Apple、Netscape,Steve Jobs 當時主理的 Apple 未算成功,更走出來創立 NeXT,這就是李沛鏜的成長背景,亦造就他的想法。

同學引發意念

在美國工作多年,曾經在矽谷科技公司工作,亦輾轉到紐約創業,2007 年回流香港,創業的心不變,Ximplar 就是在當年建立,亦可算是 Aumeo Audio 這件產品的母公司。當年的主打是企業關注的商業智能,客戶以企業為主,由美國創業到回流香港,李沛鏜坦言有着以往的客戶,公司業務尚算不錯,若以相關工作持續下去,收入或會更加理想,但開發一個突破性的創新產品,一直是他的目標,一位幼稚園的同學就為他帶來了機遇。

同學讓李沛鏜認識了香港中文大學耳鼻咽喉頭頸外科學系主任尹懷信,交流之下讓李沛鏜接觸到聽力測試的在醫療機構內的需求,更想到了消費市場的商機。李沛鏜說:「聽力數據其實都是大數據,透過分析可了解更多用戶的不同要求。」Aumeo Audio 的聽力調節產品,在 1 分鐘內透過軟件收集用戶對不同音頻的靈敏程度,為用戶度身訂造出輸出效果。

Aumeo Audio 創新想法 堅持提高聆聽水準
李沛鏜受美國讀書時的氛圍影響,創立自己事業。

Aumeo Audio 創新想法 堅持提高聆聽水準
Aumeo Audio 透過智能手機軟件為用戶分析聆聽反應。

李沛鏜強調,產品並不同於市場上的耳擴,因為透過智能手機軟件測試用戶聽力數據後,再將資料放到設備內的韌體作調整,為用戶輸出最佳的音樂效果。與以往的商業智能不同,今次李沛鏜將分析技術用到消費性產品上。

初嘗試成主業

讓產品推廣到更全面的用戶群,看來是李沛鏜的情意結,即使傳統的商業智能業務接觸的或許是利錢更多的企業用戶群,李沛鏜仍堅持將產品推廣消費用戶市場,由 4 年前計劃開始時只當是一個附加項目,到現在將大部份資源都投放到 Aumeo Audio 上。李沛鏜說:「現在商業智能的業務只服務只支持現有客戶,並未有積極拓展。」

至於 Aumeo Audio,產品將於今年陸續出貨,稍後亦有拓展至其他零售渠道的想法,去年中將產品推到 Indiegogo 集資,成功籌得 300,000 美元的支持,可算為李沛鏜打了一把強心針。但其實更早的努力,亦為他帶來不少鼓舞,因為在網上集資前,李沛鏜已嘗試過不少傳統渠道,包括分銷甚至將技術轉售等途徑。

李沛鏜指出,消費產品並不易做,所以他亦曾將 Aumeo Audio 產品帶到不少傳統音響技術,甚至是智能電話生產商前面尋求合作,但最後還是因為品牌未有知名度而碰壁,不過碰壁並未讓李沛鏜氣餒,反而與不少業界接觸,得到的是正面反應,讓李沛鏜覺得技術有所作為,不如以自家品牌上市。

眾籌帶來成功

近年的眾籌集資,為李沛鏜帶來出路,產品即使未上市已得到首批資金,亦令到項目不致要在負資產下生產,雖然李沛鏜坦言,Ximplar 的業務,為 Aumeo Audio 帶來支持,加上在去年中亦有獨立投資者加入支持項目,並未為 Ximplar 帶來太大壓力,反而未來要為品牌建立及市場推廣方面投入更多資金,才是李沛鏜目前主要的考慮。

李沛鏜坦言,消費品牌要大眾認同,加上聆聽調節過程中,要花時間讓消費者熟悉及認同並不容易,這亦是過往產品難進入一般渠道上架的原因,未來他打算在這方面加大力度宣傳,而產品亦會在更多渠道銷售以接觸更多消費者,他透露,在剛過去的美國消費電子展,Aumeo Audio 產品取得不錯成績,所以讓他更有信心。

Ximplar 創業小資料
創業年份:2007年
創業資金:約 300,000港元
現時員工:約 9 人







Source:ezone.hk

 

Page 1 of 15