本地電訊頻譜再分配 牌費太高生意難做

| 鍾案平 | 08-11-2016 22:01 | |
本地電訊頻譜再分配 牌費太高生意難做

【e-zone 專訊】電訊頻譜很高深唔關我事?其實它已成為日常生活基本的資源,所以如何分配其實跟免費電視牌照甚至水電經營權應獲同等關心。香港政府即將訧流動電訊服務頻譜使用權屆滿後的安排和使用費進行第二輪諮詢,業界當然搶先喊話,尤其指政府頻譜收費太高。

研究機構「政策二十一」本月初訪問 1,019 名消費者,就政府《供公共流動服務使用的 900 兆赫及 1,800 兆赫頻帶頻譜在現有指配期屆滿後的安排及頻譜使用費》進行第二輪諮詢前表達意見,發現絕大多數消費者反對增加頻譜成本,因這會影響流動通訊服務的港鐵/隧道/流動電訊牌照/行政費。政府計劃在頻譜續期時,調高各流動通訊營運商須繳付的頻譜使用費。

容許二級市場買賣

調查結果今天在由香港總商會主辦的電訊業論壇上發布。講者指政府參考三次頻譜拍賣而定出日後頻譜再分配的參考價格,比國際水平偏高,或會導致人為推高頻譜價格,扭曲市場兼損害消費者利益。香港電訊集團董事總經理艾維朗,在論壇後接受《明報》時更指責政府只向錢看,阻礙業界創新,打擊本港電訊業的領導地位。政府應開放更多頻譜,並容許在二級市場買賣。

現時指配予 4 家流動網絡營辦商(電訊盈科、和電香港、數碼通、中國移動香港)的頻譜,將於 2020 年 11 月至 2021 年 9 月期間屆滿,故通訊事務管理局今年開始就頻譜使用權到期後如何安排公開諮詢。政府考慮方案包括:(1)現時所有電訊商續牌;(2)收回所有頻譜並拍賣重新分配;(3)保留兩成頻譜予現有電訊商,其餘將由通訊局收回重新拍賣。據估計,政府將於明年11月公布最終方案。

頻譜運用方面,900/1,800MHz 頻譜最初用作提供以話音為主的 2G 流動服務。截至 2016 年 3 月,香港仍有 200 萬名為非 3/4G 服務用戶。

影響網絡質素?

雲端及流動運算專業人士協會會長陳家豪認為,電訊頻譜就如水電、交通等社會基本建設資源,必須妥善處理收費及分配問題。正如海底隧道一樣,政府一直未有妥善管理本地眾多隧道使用情況,結果有隧道無人用,有隧道日日塞。陳家豪建議,與其提高牌照收費,不如考慮改變收費模式,如按基本頻譜拍賣收費以外,加入其它辦法徵費(如:按量計算)。不過,他反對二手交易頻譜因為香港市場太細,很容易造成壟斷。

香港資訊科技商會榮譽會長方保僑則稱,電訊頻譜在分配和收費時如何平衡業界和公眾利益,實在很頭痛。消費者當然想有更多選擇,但香港已有 4 間流動電訊商(品牌更不止此數),競爭足已保障用家對收費的要求。他反而擔心,若政府採納方案(3)的混合模式,會因收回頻譜的比例太高,影響現有網絡質素,故即使最終採用混合模式(保留+公開拍賣)應該把回收比例降至 25% 至 30%,那麼 4 間電訊商交回的頻譜已足以引入有效競爭,兼可確保現有流動網絡質素。

調查結果摘要

.88.1% 受訪者表示他們並不知悉有關諮詢。
.91.6%受訪者不知悉政府有計劃調升流動網絡商須繳付的頻譜費用。
.70.3%受訪者指政府毋須以上調頻譜價格來增加庫房收入。
. 72.8% 受訪者不接受(62.0%)及十分不接受(10.8%)若政府調高頻譜價格而導致「港鐵/隧道/流動電訊牌照/行政費」上漲。
.17.4% 接受費用上漲的受訪者中,絕大多數(84.7%)表示他們只願意接受每月10元或以下的加幅。(按照政府的計劃相關費用會每月增加約 12 元。)










【上文中接受訪問的方保僑,已獲提名參選 2016 年選舉委員會界別分組一般選舉(第 2 界別─資訊科技界界別分組),合共 59 位人士在該組別中獲提名,由選舉管理委員會定時更新的名單】

Source:ezone.hk

Page 1 of 15