雪糕筒保安機械人 巡邏認人樣樣精

| shiuhk | 24-03-2017 17:13 | |
雪糕筒保安機械人 巡邏認人樣樣精

現在各大創科公司都在努力研發各式各樣的機械人,可能將來隨時有很多工作都會被機械人取代。不過,現階段來説依然是輔助人類工作的機械人比較多,就如近日,出現了一部十分有趣,像雪糕筒一般的室内保安機械人。除了可以獨立巡邏,更加可以輔助警衛執行任務,令效率提高!

這部由美國公司 Cobalt Robotics 所研發的 Cobalt,外表就像一個大型雪糕筒,適用於商業公司。Cobalt 可以在室内建築物沿著事先繪製路綫移動、巡邏,更加會主動走到員工面前辨識人臉、要求認證。雖然工作上比較死板,但就擁有人類沒有的優勢。原來,Cobalt 搭載了 60 個以上的偵測器。包括 360 度的日夜鏡頭、LiDAR、RFID、識別證判讀器,甚至是煙霧及二氧化碳偵測器。因此,它即使在十分黑的地方都可以即時偵測到可疑人士,在出現安全隱患的時候都可以即時發現,並且通報。

Cobalt 可以輔助警衛工作,所以使用者可以遙距透過視訊會議系統(Telepresence)隨時控制它。雖然跟真人的警衛相比,Cobalt 只能夠做到觀察、通報,但 24 小時不斷工作這點就已經十分吸引。面對一些特殊、危險的情況,也能代替警衛處理,保障人員安全。可能在不久的將來,大家就可以在工作地方見到 Cobalt 呢。

雪糕筒保安機械人 巡邏認人樣樣精
20170324-robot-2

雪糕筒保安機械人 巡邏認人樣樣精
20170324-robot-3

雪糕筒保安機械人 巡邏認人樣樣精
20170324-robot-4

Source:cobaltrobotics

Page 1 of 9