數據中心架設一體化 提升保安水平

| 陳裕邦 | 28-04-2017 08:08 | |
數據中心架設一體化 提升保安水平

過去 12 個月,共有 71% 香港公司曾遭黑客或惡意軟件(Malware)入侵,故保安水平急需提升,即使用戶沒有用 USB 手指儲存數據,黑客也有能力經網絡盜取資料。企業架設網絡基建之時,採用單一廠商設立保安應用,或會成未來主要趨勢。

用戶習慣以流動裝置存取重要資料,但未必在安全的硬件或網絡下進行。Citrix Systems 大中華區總裁曹衡康指出,這並非企業員工個別的問題,連消費者每天也要面對。企業習慣向新入職員工派出專用手機或筆記簿型電腦,但未必能配合員工日常的使用情況,更有機會拖低團隊生產力。

完整平台服務

Citrix 近年的發展方向,已由單純的虛擬化技術,把應用(Application),數據(Data)與網絡(Network)三方面的保安做好,大致完善終端防衛工作。曹衡康指,4 年前收購得來的「ShareFile」服務,已成為該公司的安全雲端數據儲存與分享平台,並強調在既有技術與產品基礎下,Citrix 能比其他方案商提供更完整的平台服務。

數據中心架設一體化 提升保安水平
曹衡康(左)指出,在既有技術與產品基礎下,Citrix 能比其他廠商提供更完整的平台服務。旁為王衍恒。

夥拍保安廠商

愈來愈多傳統平台或數據中心生態系統廠商(包括 Microsoft)去年致力轉型與加入保安方案元素;VMware 母公司 EMC 獲戴爾(Dell)收購後,亦被納入 RSA 等的防衛產品傘下。Citrix 香港及澳門區總經理王衍恒表示,目前公司不僅定位為虛擬化方案商,於網絡保安的比重愈來愈大。企業以往會把網絡虛擬化與保安分開處理,但現在科技方案商有能力提供一站式應用。

從來沒有完美與滴水不漏的數據中心生態環境,不過他承認,在部分更專門的保安技術(如:勒索軟件),Citrix 亦有需跟其他同行合作,為金融服務等企業架設配合本身應用,以回應不同地區的法規需求。

Photo:法新社
Source:ezone.hk

Page 1 of 11