滙豐裁員 轉身慢還是期望錯配

| 鍾案平 | 27-03-2017 14:37 | |
滙豐裁員 轉身慢還是期望錯配

【e-zone 專訊】本地傳媒報道,傳滙豐銀行今早裁減本港資訊科技部 120 名員工,並已經本港銀行業僱員協會證實。滙豐則未有回應,僅表示早前已透露會顯著削減成本,確保公司保持競爭力及維持運作效率。諷刺的是,人事顧問機構 Robert Half 月初才發表調查報告,指本港 43% 的公司財務總監(CFO)把部署新科技視為未來 12 個月的財務工作重點,此比例到 2020 年更升至 46%。哪香港公司是否真的缺乏人才?

求才若渴?

坊間常指銀行界一直缺乏資訊科技人才,滙豐今次裁員可能是個別公司(業績)問題。曾在財金界任職多年的雲端與流動運算專業人士協會會長陳家豪認為,滙豐太多舊系統,一旦轉型,舊系統和只懂得傳統技術的舊人才必須替換,所謂「行之有效」只是代表守舊不改變。其實滙豐反映整個香港社會的問題,生態系統中全部都是「恐龍」,不改革便被改革,這是必然惡果。

因此,滙豐以至金融界裁減人手,或者只是個別機構行為。香港電腦學會早前發表報告,顯示本地著名企業及機構的資訊科技總監(CIO)對 IT 預算的看法:大部分打算今年增加或至少維持現有 IT 預算開支,包括「提供持續的 IT 服務及維護」、「更新及替換 IT 系統及設備」以及「革新業務」;「資訊及網絡保安」、「IT 人才差距及不足」、「人力資源不足」以及「滿足業務用戶對 IT 需求及期望」是他們認為企業資訊科技的四大挑戰。增聘 IT 人才可能是解決方法之一。

期望落差?

可惜,老闆和員工的期望永遠有落差。根據電腦學會另一個調查,24% 僱主稱編程員/程式分析員是需求最高的 IT 工種,7 成僱主認為提供有競爭力的薪酬及補償,是請人和留住人才的首要條件,其次為提供培訓(47%)和提供良好工作條件(44%)。另一邊廂,僅 7% 求職者對編程員/程式分析員最感興趣;薪金方面,34% 僱主只願意提供港幣 14,000 至 16,000 元月薪予初級職位,但 32% 的初級 IT 職位應徵者希望超過港幣  20,000 元。

馬雲今日在「湖畔大學」開講的說話:「小公司的成敗在於你聘請怎樣的人,大公司的成敗在於你開除甚麼樣的人。因為大公司裡有很多老白兔(表面和善但搞幫派兼工作能力低的老員工),不幹活,並且慢慢會傳染更多的人。」看來滙豐懂得此道,又或者只是業績不濟及純粹想外判工序省成本而作出之舉。

Photo:經濟日報圖片庫
Source:ezone.hk、綜合報道

Page 1 of 8