IP68 也不防水?!網民揭 Sony Xperia XZ1 魔鬼細節

| Ricky | 01-09-2017 22:04 | |
IP68 也不防水?!網民揭 Sony Xperia XZ1 魔鬼細節

Sony 最新旗艦手機 Xperia XZ1 及 Xperia XZ1 Compact,雖然標榜是符合 IP68 防水規格,但被網民發現原來官網內有備註,提到它們不應該在浸在水中,在水中亦切勿進行拍攝。IP68 規格明明可以抵禦 1.5m 水深長達 30 分鐘,但 Sony 卻叫用家別將 Xperia XZ1、Xperia XZ1 Compact 放進水中,那豈不是失去 IP68 規格的功能?

【相關新聞】Sony Xperia XZ1 旗艦新機及 XZ1 Compact 加入 3D 掃描

【相關新聞】LG V30 發布!Dolby Vision‧副屏同被飛仍算 LG V 系嗎?

首先是關於 Xperia XZ1 及 Xperia XZ1 Compact 的好消息,它們已確定成為首款出廠預載《Android 8.0》的手機,「搶先食 Oreo」 (按:Android 8.0 代號為 Oreo)。但有「眼利」的準買家就發現,原來 Sony 官方網站中有註明條款,要求用家別把 Xperia XZ1 及 Xperia XZ1 Compact 放在水中。原文為:

「Xperia XZ1 is water resistant and protected against dust, so don’t worry if you get caught in the rain or want to wash off dirt under the faucet water. You should not put the device completely underwater;」 (Xperia XZ1 可抵禦水及塵埃,毋須怕沾到雨水,甚至用水龍頭水清洗亦可。但切勿把它完全浸於水中。)

上述條款較隱蔽,必需在網頁中按下「Disclaimers」才會出現。引述外媒 PhoneArena 解釋,IP68 規格代表某產品可抵禦 1.5m 水深長達 30 分鐘,但僅指在實驗室的理想測試環境,跟實際使用的條件有差異。其實以往 Sony 手機如 Xperia XZ,也有幾乎一樣的條款。所以,廠商標榜「可防水」,不代表等同「可潛水」,用家要小心留意條款外,還是要避免手機沾到水了。

IP68 也不防水?!網民揭 Sony Xperia XZ1 魔鬼細節

Source:ezone.hk、Phone ArenaSony Xperia XZ1 (見「規格 → 聲明條款」)

Page 1 of 15