消委會暫未見外洩資料流傳「暗網」 偽冒詐騙電話卻趁火打劫 【附防範詐騙來電 4式】

| 袁耀坤 | 20-10-2023 11:30 | |
消委會暫未見外洩資料流傳「暗網」 偽冒詐騙電話卻趁火打劫 【附防範詐騙來電 4式】

自上月消息者委員會(消委會)被黑客入侵系列,導致近 8成資料系列受破壞。會方日前指出,雖然事件至今仍未見涉事個人資料有洩漏到「暗網」的跡像,但是消委會發現已經有騙徒趁火打劫,冒充該會職員向市民發出不同版本的詐騙電話,並且呼籲市民提高警覺。雖然詐騙電話的特微明顯較容易識破,然而,一旦騙徒改變詐騙來電的技倆,恐怕一些較年長的人仕就未必能及時反應到是詐騙來電而不幸被騙。因此,ezone.hk 也為各位讀者整理出最新的 4個防範詐騙來電小技巧。

即刻【按此】,用 App 睇更多產品開箱影片

消委會:新型假冒詐騙電話「趁機打劫」

在最新一期的《選擇》月刊中,消委會在「編者的話」一欄中表示,上個月遭到黑客使用勒索軟件惡意入侵。儘管沒有發現個人資料在「暗網」上外洩,但其他騙徒卻利用這個機會進行詐騙活動,假冒消委會職員發出各種不同版本的詐騙電話。消委會已經及時通知公眾提高警惕,但阻止騙徒繼續滋擾公眾仍然是一項困難任務。消委會又指,他們正在與專家合作,持續密切監控「暗網」,一旦發現有個人資料被盗取並洩漏,將立即通知公眾和受影響的人。他們已經從這次事件中吸取了教訓,將全面檢視系統,投入更多資源改進網絡安全策略,採取多種措施加強網絡防禦能力並確保資料安全。

防範詐騙來電 4式

「+852」或陌生來電同樣有危險

消委會表示,自「暗網事件」以來,使用境外或本地電話號碼行騙的個案頻生。現時市民不但需要提防來電來「+852」的陌生來電保持警覺,還要提防本地電話號碼的陌生來電。因應消委會資料系統受廣泛攻擊,騙徒有機會能講出市民的姓名等個人資以博取市民信任。此外,目前所有流動服務供應商都會在境外來電中,加上「來電源自香港境外,慎防詐騙。」的警告字眼。故此,市民最好對不同來源的陌生來電保持戒心,不要因對方能說出一些個人資料就輕易相任電話中的騙徒。

對自稱「政府部門」來電保持警惕

在這個電話詐騙高危時期,市民應該特別對自稱「政府部門」的來電保持警覺。當騙徒掌握部分市民個人資料時,有可能會假冒相關部門的職員身份致電市民行騙。小編也在一些整合電話詐騙資料的網站見到有不少市民反映,一些自稱消委會職員的騙徒,會借口市民的消費記錄有問題來開始行騙。

個人資料不要輕易透露

除了要對外來的詐騙電話保持警惕,市民也要加強對個人資料的保密意識。只要市民都對自身個人私隱資料有更高度的重視,絕不輕易在電話中向陌生來電透過個人私隱資料,相信騙徒也不會輕易得手。

安裝來電過濾應用程式

最後一個小編想分享給大家的小貼士就是安裝來電過濾手機應用程式。一些流動服務供應商還提供來電過濾的增值服務,用戶可以自訂或選擇流動服務供應商預設的來電「黑名單」和/或「白名單」。這項服務可以對所有來電進行過濾,包括匿名來電,以進一步減少可疑來電和電話滋擾的問題。

流動服務供應商 應用程式/增值服務名稱 網址
中國移動香港有限公司 Whoscall 進階版 https://www.hk.chinamobile.com/tc/home/vas/detail?commodityId=21202308101689547510188216320&isApplyNow=false
香港移動通訊有限公司 來電過濾服務 csl. 客戶:
https://www.hkcsl.com/tc/call-filtering-service

1010客戶:
https://www.1010.com.hk/tc/call_filtering_service










和記電話有限公司 來電管理組合(防騙王和Call Block) https://web.three.com.hk/vas/antiscam/index.html
數碼通電訊有限公司 來電管家 https://www.smartone.com/tc/value_added_services/cyber-security/call_guard/service.jsp

除此之外,市民也可以自行下載一些第三方開發的來電過濾應用程式,不過最好事前了解一下相關軟件的透明度和安全信譽等。

【熱門報道】

【熱門報道】

Source:hket

Page 1 of 11