歐盟將有數碼身份證明文件 要求成員國就 eID 推數碼錢包

| 蘇家華 | 17-11-2023 17:13 | |
歐盟將有數碼身份證明文件 要求成員國就 eID 推數碼錢包

近年美國、日本等地已為市民推出數碼駕駛執照,又或者數碼身份證等電子身份證明文件,當中用作辨別身份的能力,確跟以往的實體卡片無異。近日歐盟理事會都發布了一項公告,就是提及理事會主席和歐洲議會代表已就歐洲數碼身份證 eID:European digital identity 新框架達成臨時協議,相信歐盟公民很快便可有數碼身份證明文件。

歐盟理事會發布一項公告,提及理事會主席和歐洲議會代表已就歐洲數碼身份證 eID:European digital identity 新框架達成臨時協議,要求成員國據已通知的 eID 方案發行數碼錢包,而有關方案需建基於通用技術標準基礎上,並經過強制認證,而成員國可為公民和企業提供數碼錢包,將其國家數碼身份與駕駛執照、銀行帳戶等資料,以電子方式連結起來,令往後只需在手機數位錢包,就可同時顯示這些電子身份證明文件。

 

值得一提的是,數碼錢包內的數碼身份是全歐洲認可的,所有歐盟成員國公民可藉其數碼身分來使用網上服務,同時用家也可設定是否把個人資料分享,可確保只有需要共享的資訊才會被 share。現時有份參與討論的歐盟成員國持份者,已同意數碼錢包可以配備電子簽名、商業錢包、驗證電子身份證明文件機制等元素,不過以上所提的元素最終能否囊括,就需要得到歐盟議會及理事會的正式通過,方能正式生效。

即刻按此,用 App 睇更多產品開箱影片

【熱門報道】

【熱門報道】

【熱門報道】

Source: T 客邦

Page 1 of 8