【方保僑 - 天方夜談】電動車的生態圈!從市場龍頭到全球標準的制定者

| 方保僑 | 23-12-2023 14:16 | |
【方保僑 - 天方夜談】電動車的生態圈!從市場龍頭到全球標準的制定者

若要說Tesla是電動車的龍頭,應該沒有人反對,因為現在Tesla在全球的市佔率接近兩成,很多國家Tesla的電動車銷量甚至已經超越汽油車,包括香港。Tesla電動車的銷售這麼好,其中一個原因就是因為其建造了一個非常完整的生態圈,但是這個生態圈是如何煉成的?

Tesla在2003年已經成立,目標當然是製造電動車,2005年正式推出第一部電動跑車Roadster,當年雖然因為種種原因叫好不叫座,但已經奠定了Tesla在車壇的地位。不過Tesla在全球真正被人認識,應該是在2012年推出Model S的時候,除了時尚的外型,也擁有強勁的馬力和極高的性價比,全球熱賣。其後Tesla 2015年推出Model X, 2017年推出Model 3,及2020年推出全球最暢銷的Model Y,每一部都有驕人的銷售成績。

不過電動車引人垢病的,經常都是充電的問題,所以Tesla多年前在全球已經開始設立電動車充電網,光是香港這個彈丸之地,到目前為止已經有70個超級充電站(Super Charger),超過350個超級充電器,以及超過850個目的地充電器(Destination Charger),充電網之強暫時無人能及。而Tesla的充電站在外地已經開放給其他品牌的電動車使用,所以就算你不是Tesla的用戶,有朝一日你也會需要使用Tesla的服務。

 

 

Tesla多年鑽研電動車技術,電動馬達的造詣已經首屈一指,又與其他廠商研究生產車用的電池,多年後技術越趨成熟,但是大家也需知道,其實Tesla亦開放了很多有關電動車的專利,給予其他電動車製造商使用,這也解釋了為何近年內地及全球的電動車製造商有如雨後春筍,不過大家也要知道,什麼是「免費的才是最貴」這個道理。越多車廠採用Tesla的專利,就令到這些汽車在某些規格上和Tesla的更相似,日後在全球制定一些關於電動車的標準時, Tesla可能就會有更大的話語權。

客戶在一般車廠預訂汽車的時候,除非該款汽車有現貨,否則通常都要等數個月甚至半年以上,大部分量產車都會由滾裝貨輪(Roll-on/roll-off)運輸,極之耗費時間,運輸的費用亦非常昂貴。Tesla 在全球設有5間GigaFactory巨型汽車生產線,分別在美國的內華達州、紐約州、德薩斯州、中國上海以及德國柏林,以供應不同國家,務求縮短由車廠運送電動車到客戶手上的距離,當然也縮短了客戶訂車的時間,這也是完美生態圈不可或缺的一部分。

 

 

Tesla的業務多線發展,亦取得很大的成功,這與公司的管理層有非常獨到的遠見有關,當年大家仍然取笑電動車沒有未來的時候,或者認為電動車市場沒有這麼快形成,Tesla便潛心苦練,並形成了自己的生態圈,終於在車壇獨當一面,有如iPhone在智能手機的地位一樣,甚至乎有過之而無不及,也顯露了Elon Musk 作為當今世上最偉大企業家之一的風範,如何堅守原則,才能笑到最後。

(作者為香港資訊科技商會榮譽會長方保僑。以上內容純屬作者個人意見,並不代表本網立場。)

Source:ezone.hk

 

相關文章

Page 1 of 15