中國政府成功破解 AirDrop 匿名傳檔秘密 技術專家快速鎖定發送者兩大重要資訊

| 蘇家華 | 13-01-2024 06:46 | |
中國政府成功破解 AirDrop 匿名傳檔秘密 技術專家快速鎖定發送者兩大重要資訊

Apple 自 iOS 7 起已推出 AirDrop 功能,讓用家可以無線方式將相片、影片、文件等內容傳送至鄰近其他 Apple 裝置,如 iPhone、iPad 及 Mac 電腦等。沒錯當中是方便 Apple 裝置用家互傳檔案,但也因為其匿名性和追蹤難度,故有不少不法之徒會以此隨機傳送淫褻不雅圖片或垃圾文件,散播不良資訊。日前北京網神洞鑑司法鑑定所的司法鑒定技術專家已成功破解 AirDrop 匿名傳檔秘密,並且發文解釋破解重點的。

即刻按此,用 App 睇更多產品開箱影片

近日有北京市民報案提到,其 iPhone 於在北京地鐵內接收了含有不當言論的短片,警方經初步調查後發現疑犯利用 iPhone AirDrop 功能,以匿名傳播進行傳播,但基於 AirDrop 的匿名性和追蹤難度問題,所以警方無法以日常監測網絡手法來查出誰是發送者。及後北京網神洞鑑司法鑑定所就接受警方委托,對送檢手機的 AirDrop 功能進行記錄提取及分析。

技術專家藉拆解該裝置使用日誌來理解 AirDrop 傳輸原理,並找出相關記錄,以及可從中查出發送者所用之裝置名稱、電郵和手機號碼欄位,而其中後兩者欄位是以哈希值形式記錄,且哈希值部分欄位被隱藏。是故技術專家製作 1 張列出詳盡手機號碼與電郵的「彩虹表」,可將加密文本轉換為原始文本,從而快速鎖定發送者手機及電郵帳戶。最終北京網神洞鑑司法鑑定所成功發出具有法律效力的司法鑑定意見書,內為分析接收者和發送者電子裝置的詳細內容,助警方確定多名涉案嫌疑人身份。

 

【熱門報道】

【熱門報道】

【熱門報道】

 

Source: 北京市司法局

Page 1 of 8