香港小學生電子產品使用超標 與家長習慣有關?

| Simon Chan | 14-01-2024 17:02 | |
香港小學生電子產品使用超標 與家長習慣有關?

香港小學生與家長使用電子產品的時間成正比關係,即家長使用電子產品的時間越長,小學生的使用時間也越長。香港基督教女青年會在2023年7月至10月期間對約770名小學生家長進行了問卷調查,發現小學生在學習之外的時間,平日平均花費約4小時在電視、手機及平板電腦等電子產品上。

即刻【按此】,用 App 睇更多產品開箱影片

調查顯示,小學生在假日期間使用電子產品的時間進一步增加,平均達到6小時,甚至比家長多出1至2小時。這一數據遠超出衛生署建議的指標,即小學生每天不應花超過2小時在電子產品上進行娛樂活動。

 

 

特別是高年級小學生的使用時間與低年級學生相比有顯著差異。在非學習用途方面,高年級學生在假日的使用時間高達8.2小時,而低年級學生則為5小時。專家建議家長應避免過早將電子產品給予幼童,並應以圖書等替代品取代電子產品,同時增加與小朋友的互動時間。

此調查結果引發了對於家庭教育與兒童健康的深刻關注,尤其是在科技日益普及的時代背景下。家長在使用電子產品方面的行為模式,無疑對小學生產生了重要的影響。因此,專家呼籲家長應該積極調整自己的行為,為孩子樹立正確的電子產品使用習慣,從而促進孩子的全面健康發展。

Source:RTHK

相關文章

Page 1 of 11