防騙視伏 APP 將加入 AI 攔截兩類高危行騙手法

| 黃俊翔 | 24-01-2024 18:02 | |
防騙視伏 APP 將加入 AI 攔截兩類高危行騙手法

近年有不少騙案都是透過網上及電話進行,警方早前繼防騙易熱線後,再推出防騙視伏 App,為市民提供防騙的教育。今日,香港保安局局長鄧炳強表示將積極優化其功能,加入自動代元素讓用家即時收到警示。

即刻按此,用 App 睇更多產品開箱影片

保安局局長鄧炳強回應議員質詢時表示,警方正積極優化其「防騙視伏App」的功能,計劃即將加入自動化元素,以加強打擊網絡及電話詐騙行為。這項新功能將會在 App 用戶瀏覽可疑網站或接收可疑來電時,能夠即時發出警示,增強市民的防騙意識。

此外,警方亦計劃推出一個公眾報料機制,讓市民透過 App 舉報可疑活動,這不僅能豐富資料庫的內容,也使得防騙 App 的功能更為全面。此外,鄧炳強又指,當局亦會繼續研究利用先進科技,例如是 AI 人工智能,進一步提高打擊詐騙的效率。這些技術將有助於更快地識別和預防詐騙行為,保護市民免受網絡犯罪的侵害。

此外,繼去年11月「防騙視伏器」連接「轉數快」平台後,警方正與相關持份者合作,研究將警示機制擴展至其他平台,包括一般網上銀行服務和自動櫃員機等,以擴大其涵蓋範圍。同時,為加強打擊網上及電話騙案,通訊辦和警方及主要電訊商於2022年9月成立的專責工作小組已推出不同措施,包括優化電話智能卡實名登記制度,要求電訊商加強進行定期抽樣檢查,以及跟進核實有可疑的電話儲值卡,並加強認證用戶的資料等。此外,通訊辦於上月底推出的「短訊發送人登記制」,旨在進一步加強對短訊詐騙的監控和預防。通訊辦將監察登記制的實施情況,並主動邀請其他常用短訊與客戶溝通的行業及政府部門參與。

 

【熱門報道】

【熱門報道】

【熱門報道】

 

Source : RTHK

相關文章

Page 1 of 11