【方保僑 - 天方夜談】環球通訊業展覽 Mobile World Congress 2024 本周揭幕

| 方保僑 | 25-02-2024 05:01 | |
【方保僑 - 天方夜談】環球通訊業展覽 Mobile World Congress 2024 本周揭幕

世界流動通訊大會(Mobile World Congress – MWC 2024)將於2月26日至29日,在西班牙巴塞隆拿舉行。這是全球最大也最具影響力的電信業盛事,每年都吸引來自各個領域的管理層、決策人和初創企業家,共同探討和展示流動技術的最新發展和趨勢。今次是復常後第2年舉辦的世界流動通信大會,去年的入場人次已經回復疫情前的水平,所以預計今年入場人次將會更加踴躍。

5G仍然是本屆MWC的主題之一,將為各行業和應用提供更快、更可靠、更智能的連接。許多參展商將展示他們的5G解決方案,包括基站、終端、芯片、網絡、雲端和服務;而其他電訊設備供應商,也會展示其ICT產品和解決方案,包括5G RAN、5G Core、5G CPE、5G SA/NSA雙模終端等;有參展商將展示其5G邊緣運算平台,支持多種工作負載和場景,如智慧城市、智慧製造、智慧醫療等,基本上是包羅萬有。

人工智能和量子計算也是MWC的熱門話題,將為流動技術帶來新的可能性和挑戰。本屆MWC將有多位人工智能和量子計算的專家和領導者發表演講,分享他們的見解和經驗。例如,甚少在公眾演說的Google DeepMind,創始人和CEO,有「AI 之父」之稱的Demis Hassabis,將談論人工智能的發展和應用;Oxford Quantum Circuits的CEO Ilana Wisby將談論量子計算的原理和前景。此外,還有一些參展商將展示他們的人工智能和量子計算的產品和服務。例如,Centillion.ai將展示其基於人工智能的流動數據分析平台,幫助企業提高效率和競爭力;而Oxford Quantum Circuits將展示其基於超導的量子處理器,提供高性能和低成本的量子計算服務。

物聯網和智慧設備仍然是MWC的一個重點領域,雖然說這些技術被疫情耽誤了幾年,但是仍將為人們的生活和工作帶來更多的便利和樂趣。本屆MWC將有一個專門的展區,展示各種物聯網和智能設備,包括智能手錶、智能眼鏡、智能耳機、智能汽車、智能家居等。Alef Aeronautics將展示其無人駕駛的咖啡車,可以根據用戶的需求和偏好,自動製作和送達咖啡;Barça Innovation Hub將展示其基於物聯網的運動傷害預防系統,可以實時監測和分析運動員的身體狀況和風險。

2024年巴塞隆拿世界流動通訊大會將是一場充滿驚喜和創意的盛會,展示了流動技術的最新進展和未來趨勢。無論你是從事電訊業的專業人士,還是對流動技術感興趣的科技專家,你都可以在這裡找到你想要的資訊和技術,所以MWC絕對是業界人士不能錯過的一個環球通訊業展覽。

(作者為香港資訊科技商會榮譽會長方保僑。題為編輯擬定。以上內容純屬作者個人意見,並不代表本網立場。)

 

Source:ezone.hk

相關文章

Page 1 of 14