香港綠色周揭幕 陳茂波:香港具優勢成國際綠色科技及綠色金融中心

| 李兆城 | 26-02-2024 20:31 | |
香港綠色周揭幕 陳茂波:香港具優勢成國際綠色科技及綠色金融中心

香港綠色周今日(26日)正式啟動,首個活動「香港綠色科技論壇2024」是為綠色科技與金融發展等議題進行深入討論。論壇由綠色發展研究院、香港科技園公司及粵港澳大灣區綠色金融聯盟聯合主辦,得穫香港特別行政區政府創新科技及工業局支持與資助;來自本港、內地及海外的50間綠色科技相關企業參與展覽。

香港特別行政區財政司司長陳茂波先生在開幕致辭中強調,香港具備成為「國際綠色科技及綠色金融中心」的條件與優勢,相信香港的綠色科技產業及生態圈將會更加蓬勃發展,不僅讓本地經濟受惠,也為全球的可持續未來貢獻力量。

主辦機構綠色發展研究院院長馬駿博士指出,香港作為開放的經濟體,應該大力發展綠色科技與金融,從而支持綠色低碳科技企業的發展,並在綠色建築、低碳交通、循環經濟等領域提早布局,創造示範項目。

香港科技園公司主席查毅超博士表示,科技園公司致力於成為推動綠色創科的領頭羊,響應全球暖化控制在攝氏1.5度範圍內的目標,期望走向綠色能激發更多新思維和創新方案。

 

 

 

論壇邀請的多位重量級國內外專家就綠色科技與金融的發展進行戰略規劃,強調推動綠色低碳科技、再生能源與碳移除技術的重要性,以及香港在國際交流和金融領域的優勢,強化香港與內地在綠色科技與金融領域的合作。

全日六場「圓桌論壇」在「構建支持香港發展綠色科技的政策與生態體系」、「建築業中的綠色低碳技術」、「交通領域中的綠色低碳科技」、「循環經濟及綠色能源」、「綠色科技投資與激勵機制」,及「綠色科技的產學研結合」,進行深入的研討,為推動香港加速建設為綠色科技和綠色金融「雙引擎」中心奠定重要基礎,回應國家「3060」碳達峰、碳中和的戰略目標。

Source:HKSTP

 

相關文章

Page 1 of 14