政府料 8 月於公共屋邨安裝逾 700 個智能廚餘回收桶 估計首年回收參與率最少 1 成

| 蘇家華 | 19-04-2024 21:56 | |
政府料 8 月於公共屋邨安裝逾 700 個智能廚餘回收桶 估計首年回收參與率最少 1 成

鑑於政府計劃由 8 月 1 日起實施垃圾徵費,因此不少市民對於「怎樣丟垃圾」的議題大感關注,而其中一類垃圾是每天都需要處理的,就是廚餘。其實現時全港已有約 150 個公共屋邨,合共安裝約 530 個智能廚餘回收桶,方便居民回收廚餘,而政府預料會於 8 月,在 213 個公共屋邨安裝逾 700 個智能廚餘回收桶,估計首年公屋廚餘回收的平均參與率約 1 成至 1 成半。

即刻按此,用 App 睇更多產品開箱影片

日前環保署表示,署方正聯同房署及房協加速將將廚餘回收服務擴展至所有公共屋邨,期望在今年 8 月在全港 213 個公共屋邨安裝逾 700 個智能廚餘回收桶,讓全港 1/3 人口受惠。署方表示,每個回收桶容量為 120L,最少可服務 1 至 2 座公屋住戶,假如智能廚餘回收桶收集量達到 7 成的話,系統會自動通知清潔人員更換內桶,以免「廚餘滿為患」,而內桶更換後,就可收集約 60 至 70 個住戶所產生之廚餘。署方也提,現時已增撥資源予公共屋邨增聘人手,更換和清潔智能廚餘回收桶,估計首年公屋廚餘回收的平均參與率約 1 成至 1 成半。

 

據報較早前油麗邨、健明邨和彩虹邨等公共屋邨都出現智能廚餘回收桶滿載或故障事故,如油麗邨內設有 7 個智能廚餘回收桶,即平均兩幢樓宇共用 1 個。有該邨居民反映智能廚餘回收桶常常爆滿,且每晚需到大廈外處理廚餘是不方便,因此希望每層樓都可設置廚餘回收設施。

【熱門報道】

【熱門報道】

【熱門報道】

 

Source: RTHK

相關文章

Page 1 of 15