加強人手更換清潔智能廚餘回收桶 環保署應急措施回應滿載及故障問題

| 梁穎心 | 21-04-2024 07:42 | |
加強人手更換清潔智能廚餘回收桶 環保署應急措施回應滿載及故障問題

香港政府積極推動廚餘回收,以減少垃圾填埋場的壓力,然而在實施垃圾徵費政策下,智能廚餘回收桶的管理卻面臨一定挑戰。早前有網民在社交平台上,發布有智能廚餘回收桶出現爆滿或故障的情況,引發市民對於回收設施的維護及應對措施的關注。環保署回覆指:「每個智能廚餘回收桶足夠供應最少500個住戶使用。環保署已增撥資源增聘人手更換和清潔智能廚餘回收桶。」

環保署稱,目前已建立全新預報系統,當智能廚餘回收桶因滿桶或故障無法正常運作超過一小時,系統會自動發訊息給屋邨清潔承辦商即時跟進。

即刻【按此】,用 App 睇更多產品開箱科技影片

全港7成公屋已安裝智能廚餘回收桶

目前已有約900個分布全港的廚餘收集點,每天收集量大約210公噸,比去年同期增加了40%。環保署表示正聯同房屋署和房協,將廚餘回收服務擴展至所有公共屋邨。現時已在全港70%(約150個)的公共屋邨安裝了約530個智能廚餘回收桶。預計在今年8月大致完成在全港213個公共屋邨安裝超過700個智能廚餘回收桶。>>按此查閱已設置智能廚餘回收箱的位置<<

針對早前有報導指截至2月油尖旺區和灣仔區的公共屋邨尚未有智能廚餘回收桶。該兩區各有一個由房協管理的公共屋邨。環保署已於今年3月13日在油尖旺區的駿發花園安裝了一個智能廚餘回收桶,而灣仔勵德邨的智能廚餘回收桶亦預計於4月底啓用。

環保署:已增撥資源增聘人手更換和清潔智能廚餘回收桶

早前有傳媒提及一些公共屋邨,如油麗邨、健明邨和彩虹邨的智能廚餘回收桶有滿載或故障的情況。環保署稱,每個智能廚餘回收桶均配有一個容量為120公升的內桶。當收集的廚餘達至七成滿時,系統便會自動通知清潔人員更換內桶。根據實際經驗,每次更換內桶可收集60至70個住戶的廚餘,每個智能廚餘回收桶足夠供應最少500個住戶使用。環保署已增撥資源給公共屋邨增聘人手更換和清潔智能廚餘回收桶。

若智能廚餘回收桶的機件出現故障,系統會自動重新啓動智能廚餘桶。如仍然無法使用,承辦商會在48小時內派員完成維修,亦有配備額外的智能廚餘回收桶以在有需要時迅速更換。

針對系統通報情況,環保署現已建立了一個新的預報系統。當智能廚餘回收桶因滿桶或故障無法正常運作超過1小時,系統會自動發訊息給房屋署屋邨辦事處及其清潔承辦商即時跟進,為了避免滿桶後市民隨地棄置廚餘,針對出現故障或廚餘回收量較高的公共屋邨,清潔員工將會在智能廚餘回收桶旁邊放置傳統的紫色廚餘桶,以確保廚餘回收服務不間斷並保持環境衞生。

私人屋苑可提交申請安裝智能廚餘回收桶

自去年12月底推出的「私人屋苑智能廚餘回收桶試驗計劃」,現時試驗計劃共收到超過150個屋苑提交申請。試驗計劃現時已批出約40個申請,並已在五個私人屋苑完成安裝約20部智能廚餘回收桶。若住所附近沒有廚餘回收桶,市民可到「綠在深水埗」、「綠在東區」、「綠在西貢」、及「綠在沙田」。

此外,環保署於今年3-4月在多區新增了55個「廚餘回收流動點」,以定時定點街站形式在夜間提供廚餘收集服務。而首個在食環署轄下街市設立的公眾廚餘收集點也將於4月18日在駱克道街市啓用。如試驗計劃反應正面,環保署會考慮推展至更多公眾街市。

來源:新聞公報香港減廢網站環保署大嘥鬼Facebook港生活

 

 

相關文章

Page 1 of 15