港自動駕駛巴士應用範圍擴大 西九文化區將展開C-V2X技術路測料今年投入服務

| 蘇家華 | 21-04-2024 12:54 | |
港自動駕駛巴士應用範圍擴大 西九文化區將展開C-V2X技術路測料今年投入服務

香港應用科技研究院(應科院)近日在其「智慧出行車聯網技術聯盟」一週年慶典上宣布,將在西九文化區試行自動駕駛穿梭巴士。據指,應科院研發融合5G技術的車聯網科技(C-V2X),準備進行道路測試,在西九文化區試行自動駕駛穿梭巴士,行走M+至香港故宫文化博物館路段。

應科院行政總裁葉成輝博士表示,「智慧出行車聯網技術聯盟」的成立旨在結合政府、產業、學術及研究機構的力量,推動交通運輸的創新及提升公眾出行體驗。目前,「智慧出行車聯網技術聯盟」已獲得12個組織和超過80個機構成員支持同時應科院也進行多項有關車聯網技術的深度研究,如於 10 個試驗場地完成 90 萬公里道路測試。

此外,應科院的研究報告亦指出,香港發展聯網自動駕駛車輛(CAV)的條件日趨成熟,包括穩定而廣泛的4G/5G網絡覆蓋、具備先進製造業基礎的大灣區地位、以及多間國際排名靠前的大學提供的技術人才支援等。政府亦已制定《道路交通(自動駕駛車輛)規例》,為自動駕駛技術的商業應用提供法律基礎。

Source: 香港應用科技研究院

相關文章

Page 1 of 15