【IT觀點】把握電商機遇 企業申請BUD FUND開拓業務新版圖

| ezone.hk 編輯部 | 26-04-2024 05:43 | |
【IT觀點】把握電商機遇 企業申請BUD FUND開拓業務新版圖

中國內地電商市場規模龐大,根據最新數據,2023年國內網上零售市場已達到154,264億元人民幣,佔社會消費品零售總額近27.6%。當中,進口跨境電商的銷售額高達5,500億元人民幣。

另一邊廂,東南亞地區的電商市場潛力亦非常高。以印尼為例,其電子商務市場在過去的10年間,因疫情、網路及手機的普及,以及金融科技的快速發展,實現了驚人增長,從2012年的1.4億美元增長到2022年的156億美元,約佔零售總額的3.4%。

BUD專項基金增「電商易」專項

這些數字無疑為本地企業指明了方向,發展跨境電商業務大有可為。在新一期的財政預算案中,港府亦堅定支持創科領域,提出在「BUD專項基金」注入5億元資金,除會為申請企業提供700萬元資助外,再撥加額外100萬元「電商易」專項。

企業若成功申請「BUD」及「電商易」,可得到更多資源轉型為電商企業,並着力發展海外和內地電商市場,開拓更廣闊的業務版圖。然而,要成功轉型,除了資金到位之外,企業更需要具備清晰的電商營運理念和尋找合適的技術合作夥伴。

成立電商部門的考量

許多企業可能一開始就急於成立整個電商部門,但根據筆者經驗,這種做法往往適得其反。若管理層還沒有足夠的電商營運經驗,設立電商部門可能會引發各種混亂。筆者建議企業可以考慮聘請(或以合約形式聘請)具有豐富經驗的項目經理,以協助推進項目發展,並由他主導尋找合適的技術夥伴。

在選擇技術合作夥伴時,企業需要注意一些關鍵點。首先,要求對方提供項目示範或成功案例參考,以確保其具備實施專案的實力和經驗。其次,在簽訂系統開發合同時,應明確列出電商系統的交付條件和時間表,以確保項目按時按質完成。此外,還應在合同中規定系統交付延誤的處罰措施。最後,雙方還應就售後服務指標達成共識。

宜慎選顧問公司

申請「BUD專項基金」說難非難,但也需要遵循一定的程序和步驟,並提交符合要求的文件和單據。近年來,市面上出現了不少專門協助申請政府資助的顧問公司。若有意選擇這些顧問公司則必須謹慎,最好選擇那些有成功往績或「不成功不收費」的公司。筆者也曾與不少這類顧問公司合作,有機會可以與大家分享更多的資訊。

(作者為 Million Tech萬碧發展有限公司創辦人謝小江。以上內容純屬作者個人意見,並不代表本網立場。)

Source:ezone.hk

相關文章

Page 1 of 15