【方保僑 - 天方夜談】電動車市場是否到了樽頸 從Tesla全球裁員分析行業趨勢

| ezone.hk 編輯部 | 24-04-2024 18:44 | |
【方保僑 - 天方夜談】電動車市場是否到了樽頸 從Tesla全球裁員分析行業趨勢

早前Tesla宣布全球裁員10%,公司總員工約14萬人,即將有1萬4千人生計受影響,據傳媒報道指,由於全球電動車的競爭加劇,需求減緩,而且 Tesla營運方面出現了工作職能的重複,需以裁員方式削減開支。此舉卻引起市場揣測,猜測大眾對電動車的熾熱需求是否開始放緩?然而,Tesla這舉並不一定反映了整個行業的趨勢,根據市場分析,雖然Tesla的裁員或是當前經濟狀況的反應,但全球電動車市場仍有積極的增長潛力。

雖然美國電動車市場,主要仍是圍繞Tesla發展,但美國政府的零排放目標和以往對電動車的財政激勵措施推動了需求。然而,隨著美國政府對電動車補貼措施減少,預計市場增長將開始放緩。早前亦有報道指出Tesla將會放棄生產低檔的電動車,不過Tesla CEO Elon Musk已經否認了。歐洲方面,德國和英國等經濟重要國家,因為電動車的需求上升,所以已經開始削減對電動車的補貼,這可能導致在中短期內整個歐洲的銷售下降。儘管如此,歐洲2030年零排放目標,仍然是推動電動車市場發展的重要因素。

零排放目標帶動電動車市場發展

中國則繼續主導電動車市場,中國品牌比亞迪(BYD)提供了可負擔的入門級電動車,這對於銷售增長有顯著貢獻。中國其他品牌包括蔚來、小鵬、上汽、廣汽、理想、吉利、長城等電動車製造商,也積極投放資源生產電動車,當然也影響Tesla在中國的銷售量,而中國電動車市場的增長速度已經遠超越了世界其他地區。

儘管Tesla是次裁員可能對市場產生短期影響,但電動車市場的長期趨勢仍然在上升軌道。隨著各國政府設定更多零排放目標,以及原始設備製造商(OEM)開發更低價格的模型,預計至2030年度電動車銷量將攀升至4744萬輛。不過小米進入電動車市場,開始將高檔電動車輛的售價拉低,在車廠利潤減少的情況下,預期電動車市場將會出現汰弱留強的局面,有實力的車廠當然可以留低,但是靠生產中低檔電動車的生產商,如果沒有品牌效應和競爭力,隨時會被淘汰。

中國電動車的產能強勁,也引起其他國家的警覺,美國政府認為中國電動車的產能將會對美國本土市場帶來威脅,可能會為中國出口到美國的電動車開徵關稅,相信會對中國的電動車銷售帶來負面影響,且看今年底的美國總統大選結果,會否為這一切重新改寫?

(作者為香港資訊科技商會榮譽會長方保僑。以上內容純屬作者個人意見,並不代表本網立場。)

Source:ezone.hk

相關文章

Page 1 of 15