中國電信在港推出手機直連衛星業務 本港4電訊商支援華為Pura70成首款對應設備

| 李兆城 | 08-05-2024 18:25 | |
中國電信在港推出手機直連衛星業務 本港4電訊商支援華為Pura70成首款對應設備

中國電信在香港正式發布推出手機直連衛星業務,透過中國內地自主研發的天通衛星網絡,為手機提供衛星通訊服務。中國電信國際公司總經理尹進表示,服務可為用戶提供天地一體的融合通信服務,滿足用戶在不同場境下的需求。

與本地電訊商合作

據指,中國電信將為香港用戶,開通天通衛星網絡服務。新服務可讓香港用戶無需更換SIM卡或手機號碼,便能透過適用的手機設備連接衛星網絡,使用短信及語音通訊服務。現場消息指,中國電信在港的CTExcel月費客戶可開通有關服務;中國電信亦會與3HK、CSL及SmarTone合作,讓其客戶使用衛星網絡服務,收費將會在稍後公布。現場亦展示多款支援衛星網絡的設備,分別來自華為、中興、小米等,而首款對應衛星網絡服務的香港行貨手機,將是華為Pura70系列。

發布會上亦有中國工業和信息化部、香港投資推廣署的官員出席,工業和信息化部通信保障中心主任陳立東指,近年來中國電信堅定落實「一帶一路」倡議,深化「一帶一路」國際合作,高質量推進基礎設施互聯互通建設所取得的成就,希望手機直連衛星業務能夠得到廣泛應用普及,更好地造福香港同胞。

可覆蓋至中國境外

資料顯示,天通衛星01星已在2016年提供中國地區無縫覆蓋(領土/領海/第一島鏈);02星在2020年11月12日發射,覆蓋西太平洋;03星已經在2021年1月20日發射,涵蓋東南亞。透過天通一號02/03星覆蓋亞洲17個國家,包括:日本、韓國、菲律賓、帛琉、越南、寮國、柬埔寨、泰國、馬來西亞、新加坡、印尼、汶萊、東帝汶、緬甸、孟加拉、不丹、尼泊爾。

Source:ezone.hk

相關文章

Page 1 of 15