【速試】Sony Xperia 1 VI 外型大變身!長焦相機升級影得更遠開價萬元值唔值?

| 周傳禮 | 26-05-2024 21:06 | |
【速試】Sony Xperia 1 VI 外型大變身!長焦相機升級影得更遠開價萬元值唔值?

Sony Xperia 1 VI 剛剛發布,機身用上全新規格及設計,算是有得有失。首先相機方面長焦段由上代的 5.2x(125mm) 升級至 7.1x(170mm),遠攝能力更強,加上效能及續航力都有提升,表現不俗。不過屏幕由 4K 像素變為 FHD+,加上機身比例由 21:9 變為 19.5:9;雖說與坊間看齊,或許是貼近大眾習慣之舉,但卻讓 Sony 電話失去了自家特色。

即刻【按此】,用 App 睇更多產品開箱科技影片

Xperia 1 VI:長焦大變身至 170mm

Sony Xperia 1 VI 於拍攝一環迎來大改變,首先相機雖然繼續為三攝 Zeiss T* 系統,但可以看到 Xperia 1 VI 的相機模組體積更大;廣角端及超廣角端未有太大改變,但長焦段就影得更遠,增至 85mm - 170mm,帶來最遠 7.1x 的變焦能力。與此同時,Xperia 1 VI 更帶來了長焦微距表現,相比常見的超廣鏡微距能更有效地拍攝出色的微距相片。至於對焦表現,Xperia 1 VI 更加入 AI 功能,除了以往會自動對眼睛追蹤外,還會智能分析人體姿勢,即使未能看到面部都可以對焦,功能與 Sony 相機看齊,使用相當方便。

焦段實拍

長焦微距

散景實拍

Xperia 1 VI :相機介面大變身

除了硬件大幅轉變,相機介面及 App 亦不同。以往 Sony 相機分有 Photo Pro、Cinema Pro 及 Video Pro 三個拍攝軟件。但在 Xperia 1 VI 卻採用三合一設計,個人覺得新版相機介面及操作更似 iPhone,不同拍攝模式左右掃動即可切換。另外相機的散景功能,亦提供預設為 48mm、85mm 及 170mm 的焦段拍攝。值得一提是長焦微距功能,用家啟動後需手動調焦,配合 Peaking 顏色顯示對焦情況。

【相關文章】

Xperia 1 VI:屏幕機身大變身

Xperia 1 系列由 1 代至 5 代的屏幕都以 4K 像素 21:9 形態登場,但到了 Xperia 1 VI 屏幕比例則換上 19.5:9 ,像素則降至 FHD+,為用家帶來全新的使用體驗。由於屏幕比例改變,Xperia 1 VI 機身亦變得較闊,雖未有太影響手感,但個人就覺得這改變相當可惜。另屏幕亦變得光,戶外使用亦較方便。另電話屏幕亦引入了來自 BRAVIA 的 SONY AI 技術提升顯示能力。

Xperia 1 VI:效能更快、續航更長

Xperia 1VI 亦換上 Snapdragon 8 Gen 3 處理器,並首次採用了 Vapor Chameber 散熱系統,讓電話有更好的散熱控制,確保大家可以長時間用。另電池容量亦升級至 5,000 mAh,可實現 36 小時影片播放時間,加上 IP68 防塵防水保護,實用性高。提到實用性,Sony Xperia 1 VI 亦是坊間少有保留 3.5mm 耳筒位及支援 microSD 的機款。

同場加映輕便 Sony Xperia 10 VI

Sony Xperia 10 VI 入門機亦同步發布,繼續採超輕巧設計,只重 164g,亦有雙鏡頭配置,分別為 16mm 及 26mm,支援無損 52mm 變焦,相機介面亦與 Xperia 1 VI 般升級至新版。電量方面亦有 2 日電量。值得一提是 Xperia 10 VI 的 OLED  屏幕依舊為 21:9,未有跟隨 Xperai 1 VI 改變。

Xperia 1 VI / 10 VI 售價

Sony Xperia 1 VI 將於 5 月 22 日正式開賣,三色機身,分別為夜暮黑、霧灰銀及叢林綠,並有 256GB 及 512GB ROM 版本,售價分別為 HK$9,699 及 HK$10,499。至於。Sony Xperia 10 VI  則於 6 月 7 日才開賣,分有黑、白、冰雪藍三色,售價為 HK$2,999,比上代 HK$3,499 大幅降價,更為抵玩。

>>>按此進入豐澤官網購買 Xperia 1 VI <<<

【相關文章】

Source:ezone.hk

相關文章

Page 1 of 15