【方保僑 - 天方夜談】從工業自動化到消費者AI PC 推動人工智能革命的新動力

| 方保僑 | 09-06-2024 14:52 | |
【方保僑 - 天方夜談】從工業自動化到消費者AI PC 推動人工智能革命的新動力

台北國際電腦展(Computex)是全球最大的電腦及電子科技展之一,而在今年的電腦展中,NVIDIA創辦人暨執行長黃仁勳 (Jensen Huang) 的主題演講無疑是最受矚目的環節之一,他以「人工智慧時代如何帶動全球新產業革命」為主題,詳細介紹NVIDIA在人工智能領域的最新發展及其對未來的影響。

加速運算與人工智慧

黃仁勳在演講中強調,加速運算是推動人工智慧發展的核心。NVIDIA推出的Blackwell架構系統,搭載Grace CPU和先進的網路技術,旨在滿足雲端、本地端及邊緣AI系統的需求。這些新技術不僅能提升運算速度,更能大幅降低能耗,為下一次工業革命奠定基礎。

NVIDIA Inference Microservices (NIM) 是另一項重點,這項技術能夠將企業AI應用程式的部署時間從數週縮短至數分鐘,大大提升了開發效率。目前有150多家合作夥伴正利用NIM開發生成式AI應用,涵蓋包括製造、醫療、金融服務、零售等多個領域。

工業數位轉型與機械人平台

黃仁勳還介紹了NVIDIA Omniverse和Isaac機器人平台,如何幫助工廠進行數位轉型,透過這些技術,企業可以建立工廠的數碼孿生模型,即時模擬和優化生產流程,提高效率並降低成本。鴻海在墨西哥的工廠已經利用這些技術成功實現自動化運作;而比亞迪電子和西門子等企業也正在開發基於NVIDIA技術的自主機器人,提升工作效率和安全性。

在消費者市場,NVIDIA推出了GeForce RTX AI PC,搭載最新的GeForce RTX 4070 GPU,並運行Windows 11 AI PC功能。黃仁勳展示Project G-Assist,這是一項利用RTX技術提供環境感知協助的創新功能。這些技術不僅改善PC遊戲體驗,還為未來的生成式AI應用提供強大支持。

生成式AI與客戶交互

NVIDIA ACE(Avatar Cloud Engine)是另一個突破性的技術進展,這項技術已經在RTX AI PC上搶先體驗,並廣泛應用於客戶服務、遊戲和醫療保健等領域。Dell、ServiceNow等公司已經開始利用ACE開發未來的數位化身,這些生成式AI技術將顯著改變人類與技術互動的方式。

黃仁勳的演講不僅展示NVIDIA在人工智能領域的領先地位,更描繪了一幅充滿希望和創新潛力的未來景象。加速運算、微服務、工業數位化和消費者端的創新技術,正逐步改變我們的生活和工作方式。黃仁勳呼籲全球合作,共同推動AI技術的進步和應用,這些技術不僅將帶來經濟效益,亦將促進社會的進步和福祉。

(作者為香港資訊科技商會榮譽會長方保僑。以上內容純屬作者個人意見,並不代表本網立場。)

Source:ezone.hk

相關文章

Page 1 of 11