環保署設計機械狗 為查空氣污染源頭而生

| 蘇家華 | 17-06-2024 13:28 | |
環保署設計機械狗 為查空氣污染源頭而生

政府各部門近年致力把高科技融入工作之中,如環保署就為調查空氣滋擾而設計機械狗,能判斷不明氣體屬性,自動追蹤氣體方向,從而協助署方職員調查空氣滋擾事件,以至尋找污染源頭,並榮獲智慧政府創新實驗室比賽二獎。

即刻按此,用 App 睇更多產品開箱影片

環保署高級環境保護主任羅志永表示,對比目前空氣滋擾事件的調查人員主要以自身嗅覺尋找污染源頭,機械狗就可以更客觀方式來推測導致污染源頭和活動,只因機械狗配備先進電腦視覺和空氣測量感應器,並有特製定向進氣口,亦可用 AI 演算法自行尋找污染源。他希望機械狗日後能代替調查人員處理較危險的調查工作,如進入密閉空間查驗等。另外,環保署總環境保護督察梁國榮指,未來會安排機械狗學習分辨更多氣味,如後巷油煙、農場、特別河道氣味等,讓不同組別的同事都可用上機械狗配合工作。

【熱門報道】

環保署商這款機械狗在智慧政府創新實驗室比賽就奪得二獎,能在創新實驗室支持下試點應用。政府資訊科技總監辦公室系統經理(智慧政府創新實驗室)張朔源說,創新實驗室在比賽過程中,連同本地創新科技業界,為最後 10 強參賽作品配對技術方案,並進行為期半年的概念驗證。當比賽完成後,創新實驗室連同相關部門就會探討方案的試點應用,期望盡快應用於部門工作,提升工作效率。

 

 

 

【精選消息】

 

Source: 政府新聞網

相關文章

Page 1 of 8