國內犯罪集團藉 AI 合成艷照勒索受害人 有苦主險被騙財 20 萬

| 蘇家華 | 19-06-2024 19:23 | |
國內犯罪集團藉 AI 合成艷照勒索受害人 有苦主險被騙財 20 萬

AI 人工智能的出現無疑是提升不少打工仔的工作效率,但與此同時也成為犯罪集團作奸犯科的工具之一。近日內媒報道兩宗分別發生於深圳市及山東威海的 AI 合成艷照勒索受害人案件,其中一名苦主更是險被騙財 20 萬人民幣(約 HK$215,288)的。

即刻按此,用 App 睇更多產品開箱影片

近日內媒報道兩宗分別發生於深圳市及山東威海的 AI 合成艷照勒索受害人案件,在深圳市發生的一宗,就是市民吳先生收到一張包含自己與一名不認識女子的艷照 MMS,而疑犯在這個 MMS 中威脅事主,需在指定時間前把金錢轉帳型指定帳戶方可「破財擋災」,如是者事主決定報警求助,而深圳坪山警方經調查後也鎖定了一犯罪集團,透過 send 假艷照訊息,並附有「已掌握你在外面找小姐」、「艷照將公諸於眾」等文字說明來進行勒索,之後在多地警方協助下成功拘捕以王某為首的 10 多名疑犯。據報這犯罪集團分工相當明確,當中會有人負責執相製圖,也有人會專門找尋受害人的。

【熱門報道】

另一宗以 AI 合成艷照勒索受害人的案件是山東威海,受害者王先生遇到疑似 AI 換臉的敲詐勒索,某天他的手機接收到一張包含自己面孔的裸照 MMS,而當中也有「我有你的全部影像資料」等文字說明。雖然這名事主是想向疑犯轉帳 20 萬人民幣(約 HK$215,288)來了結事件時,但被銀行職員發現該筆交易相當有嫌疑,於是暫停交易及報警,後來警方也成功緝拿此犯罪集團歸案。

警方表示,這類類似以 AI 合成艷照勒索受害人的案件,疑犯通常會藉網上途徑搜集受害者影片或照片,之後再以 AI 換臉技術合成為不雅內容,並以短訊式電郵形式發出。故此大家如遇上以上類似情況,應立即向警方報案求助。

【精選消息】

 

Source: IT 之家

相關文章

Page 1 of 8