【方保僑 - 天方夜談】科技演進下的時代眼淚 ICQ以外:消逝在時光中的科技產品

| 方保僑 | 27-06-2024 09:10 | |
【方保僑 - 天方夜談】科技演進下的時代眼淚 ICQ以外:消逝在時光中的科技產品

過去的三十年,科技迅速發展,許多曾經風靡一時的科技產品如今已被新技術所取代。這些產品曾經改變了我們的生活方式,但隨著時代的變遷,逐漸退出歷史舞台。本文將與大家回顧一些已經逐漸被遺忘的科技產品,並探討其興衰歷程。

1990年代初,Modem是每個家庭連接互聯網的必需品,那時的撥號上網速度緩慢,且需要佔用電話線。但隨著技術的進步,DSL和光纖寬頻逐漸普及,Modem便逐漸被淘汰。如今,我們已經習慣了高速、穩定的網絡連接,但Modem的撥號聲仍是許多人記憶中的一部分。

音樂載體的演變

60年代起,錄音帶(Cassette Tape)是最主要的音樂載體之一,許多人都擁有隨身聽(Walkman)播放自己喜愛的音樂。然而,隨著CD的出現,磁帶逐漸失去了市場。CD以其更好的音質和更長的壽命迅速取代了磁帶,成為新的音樂載體標準。然而,進入21世紀後,數位音樂的興起使得CD也開始被邊緣化,流媒體服務如Spotify和Apple Music成為大家獲取音樂的主要方式。

Sony在1992年推出的MiniDisc(MD)曾被視為CD和錄音帶的替代品。由於MD體積較為小巧,而且擁有優良的音質和可重錄功能,曾經一度成為潮流產品,但由於價格高昂以及數碼音樂的迅速普及,MD並未能取得廣泛的市場接受度。2000年代中期,MP3的出現,令MD逐漸退出市場,成為科技發展歷程中的一個過渡產品。

影像方式的變革

數碼相機普及前,菲林相機是記錄生活點滴的主要工具。然而,數碼相機以其方便、即時預覽和無限拍攝的優勢,迅速取代了菲林相機。進入智能手機時代後,手機攝影技術的快速進步,令便攜式數碼相機也開始被淘汰。如今,大多數人都習慣利用手機記錄生活,數碼相機便成為專業攝影師的工具。

20世紀末,CRT(顯像管)電視機是每個家庭的標配,可是卻逐漸被輕薄的LCD和LED電視取代,隨著智能電視的出現,我們進入了新的互動電視時代。智能電視不僅提供更好的畫質,還可以連接互聯網,讓用戶觀看流媒體內容和使用各種應用程式。CRT電視機如今只能在一些博物館或老照片中看到。

科技進步的印記:展望未來

這些逐漸消逝的科技產品,曾經是我們生活中的重要的一部分,亦見證了科技的進步,及承載了我們的記憶。隨著新技術的不斷湧現,未來將有更多的產品被淘汰,例如記憶卡和USB手指,隨著大眾更多採用雲端科技,相信在幾年後也有機會被淘汰。然而,每一次科技的更替,都是推動社會進步,改善我們的生活品質。大家是否還記得這些科技產品?它們是否曾經在你的生活中扮演過重要角色?隨著科技的進步,你期待未來還會有什麼變化?

(作者為香港資訊科技商會榮譽會長方保僑。以上內容純屬作者個人意見,並不代表本網立場。)

Source:ezone.hk

相關文章

Page 1 of 8