HKIIT團隊研AI系統助都市人紓緩「五十肩」年輕人「轉跑道」讀AI和數據科學

| Simon Chan | 08-07-2024 17:34 | |
HKIIT團隊研AI系統助都市人紓緩「五十肩」年輕人「轉跑道」讀AI和數據科學

DSE放榜在即,還在猶豫未來方向?兩位VTC資訊科技畢業生,看準AI和數據科學的潛力,成功轉換跑道。他們開發的「Rehab-KG復康易」智能復康平台,不僅改善物理治療效率,更在多項創科比賽中脫穎而出。

從親人經歷激發創新

「Rehab-KG復康易」平台集合AI技術與數據資料庫技術,提升物理治療的效率與準確性。平台的構思源於其中一名開發者梁韻芝(Alice)的個人經歷,Alice的外婆在家中不慎扭傷手肘,初期忽視傷勢,最終導致疼痛加劇,嚴重影響日常生活。該次經歷讓Alice深感物理治療服務的重要性,亦發現本地在這方面的服務需求量龐大,患者長時間的等候和治療,過程中無計可施,拖延治療反而容易令病情惡化,讓她看到利用AI技術改進物理治療流程的潛力。

Alice與她的隊友——方兆軒(Agathon)、易泳希、蘇文迪(Leo)和黎家潤(Jeffrey)合作開發這個系統。系統特別設計「AI診療助理」和「AI復康教練」功能,利用AI技術幫助物理治療師快速準確地評估患者病情,例如「五十肩」及肩袖撕裂,並提供個性化的復康運動計劃。

 

 

知識圖譜與AI結合

在技術層面,「Rehab-KG復康易」系統運用知識圖譜(Knowledge Graph)技術,能根據用戶輸入的健康資料進行深入分析,並搭配AI對患者的語言進行實時轉換和關鍵詞提取,從而推理出病症的可能性。此外,系統還能根據診斷結果推薦合適的復康運動,並透過AI教練視頻指導患者進行,同時實時分析患者的運動質量,確保運動的正確性和效果。

「Rehab-KG復康易」不僅解決物理治療的即時需求,科技輔助物理治療師的理念,也讓他們在多個科技創新比賽中獲得認可和獎項。

專業轉型的勇氣

對於從事不同專業背景的團隊成員來說,這次「轉跑道」的經歷不僅是職業生涯的一大轉折,也是他們根據市場需求和個人興趣做出的選擇。無論是Agathon放棄翻譯專業,還是Alice從數碼設計轉向AI技術,他們的故事都鼓勵許多人在職業道路上勇於探索和改變。

據指,Alice是在香港資訊科技學院(HKIIT)老師的鼓勵下,與同學積極參與不同公開比賽,他們憑「Rehab-KG復康易」系統於十多個創科比賽中獲獎,包括獲「2023香港資訊及通訊科技獎」學生創新(大專及學士)獎銀獎、「2023亞太資訊及通訊科技大獎」(學生類別—專上學生項目)優異獎、VTC企業共創中心「Innovation Award & Seed Fund」銀獎,以及香港科技園「IDEATION」計劃的十萬港元種子基金等,所獲獎金合共達20多萬,成績備受肯定。

 

 

Source:VTC

 

相關文章

Page 1 of 8