應科院領軍成立「建築及房地產科技聯盟」!推動香港建築業邁向科技新時代開拓「新質生產力」

| Simon Chan | 09-07-2024 00:41 | |
應科院領軍成立「建築及房地產科技聯盟」!推動香港建築業邁向科技新時代開拓「新質生產力」

香港應用科技研究院(應科院)正式宣布成立「建築及房地產科技聯盟」,將香港建築及房地產行業,帶到新的科技驅動時代。聯盟將集結學術、研究以及業界力量,推動創新科技在建築效率、質量與安全方面的廣泛應用。

香港特區政府房屋局局長何永賢女士、應科院董事局主席李惠光工程師及行政總裁葉成輝博士等多位重量級人物親臨主禮。何局長在典禮上表示:「我們與不同機構包括應科院合作,研究有助進一步提升『組裝合成建築法』、『機電裝備合成法』的科技,以達成『提速、提效、提量、提質』的建屋目標。」何局長稱,期望通過把創新科技融入公營房屋的建造和管理,為居民帶來幸福感。

開拓建築業「新質生產力」

應科院董事局主席李惠光工程師表示,建築及房地產業作為香港的支柱行業之一,面臨諸多挑戰,如高昂的建造成本、勞動力老化問題以及頻繁的工業事故等。應科院透過發展先進的創新科技,旨在降低成本、提升效率並增強建築現場的安全性,從而開拓建築業的「新質生產力」。他指:「香港未來十年將有大量工程上馬,據估算,每年建築工程費用將高達3,000億港元,業界若能善用科技提升生產力和承載力,將把握新一輪產業變革所帶來的高速增長機會。」

葉博士說,應科院致力研發「深科技智能解決方案」(Deep Tech for Smart Solutions):「我們的建築科技已發展成熟,並與多個政府部門及公私營機構合作(包括房屋局、港鐵公司等),不少科技已落地應用。」應科院剛與香港房屋協會及協興建築集團達成合作協議,協興建築將於房協項目中採用應科院研發的嶄新科技,提升建築效能和安全。

應科院領軍成立「建築及房地產科技聯盟」!推動香港建築業邁向科技新時代開拓「新質生產力」

聯盟的科技解決方案覆蓋了從工地安全到起重機操作的多個方面,其中包括:

  1. 工地安全技術:香港建築地盤作業空間狹小,應科院研發涵蓋被動散熱和邊緣人工智能技術,配合多重攝影鏡頭的解決方案,以識別危險區域及發出警示、偵測異常動作及防止碰撞等。此外,全球首個基於類神經感知的工地安全監察系統已在香港開始試行,藉尖端技術革新建築工地密閉空間出入管制,大大改善工地密閉空間的安全管理。
  2. 起重機安全系統:應科院從操作員及機器兩方面入手研發解決方案,確保起重機正常運作。系統藉跟蹤頭部動作、分析人體姿態及面部狀況、監測心率等,判斷操作員是否過於疲勞;另外,應科院採用對溫度和壓力高度敏感的光纖光柵傳感器技術(FBG),實時檢測及警示金屬框架的異常 (如結構和機件變型)。此外,我們還開發了全球首個適用於長距離和極端環境、具有追蹤功能的實時入侵警報系統,實時收集和分析動態視覺和可視化數據,增強極端環境下的安全監控能力。
  3. 創新組裝合成建築(MiC)精準定位:應科院透過智能光學傳感技術,開發出高準確度的MiC吊運定位系統。該系統採用獨特的「非可見光通訊」(nVLC)方法及「神經形態感知集成光學結構」,能夠在數百米遠的距離提供毫米級的精確定位功能。這項技術為提高MiC定位與對位的操作效率提供了有效解決方案,利用「數字孿生技術」克服了操作人員的視線受限問題,提高了吊運區域的安全。它能夠在極端環境下運行,最大限度減少了人工繁重任務,從而提高了施工現場的安全。
  4. 混合實境頭盔:應科院開發了基於模組化新興感測和顯示技術(M-ESDT)的一體化解決方案,結合了擴增實境、人工智能、建築信息模型和元宇宙技術。這方案涵蓋了關鍵裝置(微型顯示器)、光學模組/系統、軟件開發工具和內容生成功能,適用於教育、模擬、培訓和輔助操作。目前擴增實境(AR) 或虛擬實境(VR) 設備是透過內置的小型電腦來控制硬件及處理感測資料。隨着5G將運算能力轉移到雲端,頭戴式設備將降低重量和成本,同時提供更強大的功能。由於毋需依賴內置計算元件的限制,這些設備在應用上將提供無限可能。
  5. 通用人工智能電梯預測性維護系統:利用人工智能對物聯網數據進行分析, 獲取電梯運行數據模式以有效預測電梯故障。此系統與各製造商的電梯相容,並通過遠程實時監控和準確的故障預測,提高現場維護檢查效率,亦減少電梯停運時間,提升屋宇管理服務質素。

Source:ASTRI、ezone.hk

相關文章

Page 1 of 8