【IT觀點】ESG Xchange 2024後記:香港物管業以創新科技實踐ESG理念

| ezone.hk 編輯部 | 10-07-2024 15:20 | |
【IT觀點】ESG Xchange 2024後記:香港物管業以創新科技實踐ESG理念

近年來,ESG(環境、社會、企業管治)理念在全球範圍內受到愈來愈多的關注,已成為評估企業長遠價值和社會責任的重要指標。香港物業管理行業亦積極將ESG理念融入其管理與營運模式之中,致力推動環境保護、加強企業管治以及履行社會責任,這不但彰顯了行業的專業化與高品質追求,更是順應了可持續發展的時代潮流。

筆者近日有幸參加了在香港會議展覽中心舉行的「ESG Xchange 2024」盛會。該活動吸引了超過500家企業及1,500名專家學者齊聚一堂,共同探討ESG最佳實踐、可持續供應鏈管理、碳交易策略及企業碳中和路徑。活動開幕式上,世界綠色組織創辦人兼行政總裁余遠騁博士發出警示,指全球氣候危機迫在眉睫,香港亦需積極應對。他特別提及近年頻發的極端天氣事件,如2023年9月的世紀暴雨,強調了國際合作與及時行動的重要性。

 

 

創新產品與系統展示

在此次展會上,筆者的Jibpool Inno-Tech Limited團隊展示了一系列創新產品與先進系統,這些解決方案不但能有效應對客戶所面臨的各種挑戰,更將ESG理念融入物業管理的日常營運中。其中,「人工智能跌倒檢測系統」得到了不少同行和客戶的注目,參觀者都表示深感興趣。該系統結合AI與熱成像技術,偵測使用者的姿態,能迅速識別跌倒或暈倒情況,並發送即時警報至相關設備,助力管理方提供及時支援。現場演示中,我們團隊模擬了一位住戶在公共區域跌倒的情景,系統的快速反應和準確性贏得了參觀者的一致好評。

此外,我們展示的「BioSure Odor Decompose System(ODS)異味消除系統」與「Takiron 汛安防汛板」亦成為關注焦點。ODS系統運用AAOP技術,高效淨化室內空氣,將有機污染物轉化為無害的二氧化碳與水。而源自日本的「Takiron 汛安防汛板」,由輕量聚碳酸酯和鋁外框組成,能有效防止雨水滲入物業場所,保護升降機、電機房、自動扶手梯和入口等重要設施,增強了物業管理應對極端天氣的能力。

其他公司的創新解決方案

展會現場,筆者也有機會觀摩其他友好公司的創新解決方案。Million Tech展示的「電動手推車(e-Trolley)」使運送重物變得更加輕鬆高效,不但能提升工作效率,還減少了員工職業傷害,完美契合ESG的社會責任及企業管治理念。而「Robotic Cart智能運輸車」能運送重達600公斤的貨物,具備跟隨指定目標導航和路線記憶自主導航兩種模式。我親眼目睹這款運輸車在展場靈活穿梭,運送貨物時穩定而迅速,留下了深刻印象。

Tobot Solution帶來的「中小型空間清潔機械人Phantas」與「全自動拋光打磨機械人Scrubber 50」,則在清潔領域展現了創新科技的力量。Phantas可在無燈光和氣溫調節的情況下工作,大幅降低用電量,節約能源消耗並減少碳排放;Scrubber 50則能減輕清潔員工的工作負擔,提高工作效率。作為綠色清潔方案,清潔機械人對於實踐環境保護和可持續發展目標,既有效亦極具意義。

 

 

對ESG的共同追求

這次參與「ESG Xchange 2024」展示和交流的經驗,不但讓我看到同業們的最新科技成果,更深刻體會到業界對於可持續發展和社會責任的共同追求,並在應用ESG理念上正努力實踐。而我們的創科團隊亦借今次機會汲取了不少意見,有助進一步優化現有技術及探索新的解決方案。我相信香港物業管理行業將更加注重ESG理念,創造更多價值,邁向更加綠色、可持續的發展道路。

(作者為 Jibpool Inno-Tech創辦人 黃志明 Eddy。題為編輯擬定。以上內容純屬作者個人意見,並不代表本網立場。)

Jibpool Inno-Tech 過往參與多個公私型機構、發展商大型項目,致力於為客戶提供一站式智能洗手間和物業管理方案,及不同的創新科技產品以配合企業可持續發展和ESG策略。

Source:ezone.hk

 

相關文章

Page 1 of 8