【規管無人機】《小型無人機令》周五刊憲 操作須經註冊培訓及考核

| 何兆洋 | 14-07-2021 23:00 | |
【規管無人機】《小型無人機令》周五刊憲  操作須經註冊培訓及考核

自從無人機普及,偶然都會發生一些意外,同時引來外界關注,應如何規管無人機。政府宣佈《小型無人機令》將於星期五(16 日)刊登憲報,並於本月 21 日提交立法會。《小型無人機令》是在《民航條例》(第 448 章)下訂立的附屬法例。

  • 政府宣佈《小型無人機令》將於星期五(16 日)刊登憲報,並於本月 21 日提交立法會
  • 250 克或以下的小型無人機操作主要受操作規定規管,然而個別較高風險的操作則須事先獲民航處批准
  • 首個認證課程將於本月中旬推出

【相關報道】

運輸及房屋局表示,小型無人機,一般稱為航拍機,近年在本地及全球日趨普及。小型無人機用途廣泛,涵蓋休閒、STEM 教育及專業應用,例如工業、搜救、影視製作及表演等。《小型無人機令》是在《民航條例》(第 448 章)下訂立的附屬法例,提供具前瞻性的規管制度,在保障航空和公眾安全之餘,讓小型無人機隨科技演變和創新,有更大的發展和應用空間。

在新規管制度下,規管小型無人機(一般稱為「航拍機」)操作會採用風險為本模式。不同風險的小型無人機操作會按照小型無人機的重量和其操作風險水平而有相應的規管要求,包括小型無人機的註冊及標籤、遙控駕駛員的註冊、培訓與考核、設備、操作規定、保險等。一般而言,250 克或以下的小型無人機操作主要受操作規定規管,然而個別較高風險的操作則須事先獲民航處批准。

民航處與僱員再培訓局、職業訓練局及香港生產力促進局推行先導計劃,以敲定小型無人機培訓綱要和考核準則,為在新規管制度下批准培訓機構奠定基礎。首個認證課程將於本月中旬推出,協助參與者掌握新的規管要求,並通過飛行計劃、風險評估和緩解措施增強處境意識和安全管理技能。未來數月將有更多課程推出,並會為具備條件的遙控駕駛員提供替代和便利的認可安排。

民航處將於明年首季推出專為小型無人機而設的電子平台,讓市民進行註冊、提交申請和獲取安全資訊。《小型無人機令》於明年 6 月 1 日生效,條文設 有6 個月寬限期,與危害行為、限制飛行區及執法相關的罪行則會在《小型無人機令》生效日起即時生效,以保障航空和公眾安全。

【相關報道】

Source:香港政府新公報

Page 1 of 11