日本歷史研究人員製 3D 影像重現軍艦島生活

| 蘇家華 | 27-08-2023 15:33 | |
日本歷史研究人員製 3D 影像重現軍艦島生活

日本軍艦島早自明治時代已出現煤礦產業,但自 1974 年煤礦關閉,島上居民離開後就變為無人島,時至今日就成為了長崎市知名旅遊景點之一。有日本國內外歷史研究人員正製作 3D 影像,讓過去軍艦島生活能夠重現,而有關計劃原來早在 2.5 年前經已提出。

日本歷史研究人員製 3D 影像重現軍艦島生活
日本軍艦島,曾經繁榮於煤礦產業,但隨著時代變遷,島上的生活漸趨寂靜。如今,日本歷史研究人員運用先進的3D影像技術,試圖重現這座無人島的昔日繁華。他們的企劃不僅是紀錄,更是一場穿越時光的虛擬旅行。這項技術能夠將過去的建築、生活場景重新呈現,讓我們可以細看歷史的片段。從煤礦時代到盛世繁華,3D影像勾勒出軍艦島的多樣面貌。

↓↓↓同場加映:【2023 香港電腦節】電腦節 2023 首日直擊!↓↓↓

即刻【按此】,用 App 睇更多產品開箱影片

日本歷史研究人員用 3D 影像重現軍艦島生活的企劃,是東京大學東洋文化研究所副教授 Christopher Gerteis(日本近現代史)在兩年半前提出,隨後召集建築師和技術人員等組成 11 人團隊來開始有關 project。軍艦島雖在明治至昭和時期,因煤炭開採而令島上繁榮,但如今建築物嚴重老化,故影像製作團隊希望以先進技術再現當年的繁華盛世,製作 3D 影像作為傳遞歷史的教材,並且加以利用。今回團隊製作的 3D 影像,是以上世紀 70 年代景物為主,原因是手上有很多這年代的資料,除 200 多份文獻和圖片外,還有原島民介紹。同時團隊也會再現最早的鋼筋水泥公寓,即以 30 號樓為首的集體住宅,以至煤礦高台的反光和質感,期望可以在年公開一部分製作成果。製作團隊成員暨長崎市建築師中村享一表示,團隊希望藉 3D 影像,令人們可以細意觀賞無法入內的地方,邊看邊聯想那些年的生活狀況。

【相關報道】HTC Excurio 團隊歷時兩年 VR 技術重現巴黎聖母院壯麗風采

【相關報道】【披頭四 The Beatles 回歸】以 AI 協助推「最後一首歌」

【相關報道】《星戰》黑武士配音日後將以 AI 代替 91 歲 James Earl Jones 退下來

Source: 共同社

Page 1 of 8