JPEX 經營危機持續證監會駁斥 「從未聯絡」已有JPEX 苦主群向警方報案

| 袁耀坤 | 15-09-2023 17:50 | |
JPEX 經營危機持續證監會駁斥 「從未聯絡」已有JPEX 苦主群向警方報案

JPEX 無牌經營危機愈演愈烈!JPEX虛擬資產交易平台在證監會指責其未獲得牌照並列舉6項可疑行為後,引起了用戶的關注。有用戶指出,JPEX大幅提高了提取穩定幣泰達幣(USDT)的手續費,達到999 USDT,並且限制了提款上限為1000 USDT,實質上限制了提幣的行為。直到週四(14日)晚間,JPEX才發表聲明,表示由於需要根據證監會的聲明進行業務和政策上的調整,自9月14日凌晨起,對泰達幣(USDT)的提幣手續費進行了調整。與此同時,ezone 發現本港的Telegram和網上討論區連登都開始出現JPEX 苦主關注組,更有苦主陸續就今次事件向警方報案。

JPEX 經營危機持續證監會駁斥 「從未聯絡」已有JPEX 苦主群向警方報案
JPEX無牌經營的危機日益升級。證監會指責JPEX未獲得牌照並列舉可疑行為後,引起了用戶的關注。一些用戶指出,JPEX大幅提高了提取穩定幣泰達幣(USDT)的手續費,並限制了提款上限,實質上限制了提幣行為。JPEX於9月14日發表聲明,宣布成立專案小組,商討未來發展方向並進行調整。他們呼籲用戶填寫相應表格以處理緊急提幣需求,並表示將按申請優先順序儘快安排提幣。然而,證監會回應指出,他們從未與JPEX接觸,JPEX的聲明和提款安排全由JPEX自行作出。證監會再次強調JPEX無牌經營,並已將案件轉介給警方調查可能涉及詐騙的情況。一些受影響的用戶已報案並尋求協助。在這個事件中受損的用戶組織了苦主關注群組,並向警方報案。KOL(陳怡)在早前代言JPEX的群組中呼籲用戶保持信心,不要隨意拋售資產,並建議受影響的用戶向警方報案尋求幫助。

即刻【按此】,用 App 睇更多產品開箱影片

《經濟日報》15 日報道,JPEX在14日晚間發表聲明,宣布已成立一個專案小組,該小組的成員將由專業的法律界和金融界人士組成。這個小組旨在商討未來的發展方向,以進行必要的調整。同時,JPEX也表示他們正在等待證監會進一步的指引,以便遵守監管要求。JPEX呼籲用戶如有緊急提幣的需要,可填寫相應表格。平台將按照申請優先順序儘快安排提幣處理,以滿足特別有需要的用戶。又表示由於需要根據證監會的聲明進行業務和政策上的調整,自9月14日凌晨起,對泰達幣(USDT)的提幣手續費進行了調整。JPEX的聲明更像是暗地裡怪責證監方面的聲明令平台需要有限制措施出台。

不過,證監會回覆查詢時指,自13日發出對JPEX的警告聲明以來,該機構「從未與證監會聯絡」。證監進一步強調,JPEX自行發表的聲明以及對客戶提款的安排或要求,全屬JPEX方面的獨立決定。證監會再次重申,JPEX集團旗下的任何實體都沒有獲得證監會的牌照,也從未向證監會申請在香港經營虛擬資產交易平台的牌照。鑒於此事件可能涉及詐騙活動,證監會已將案件轉介給警方,並表示將全力協助警方進行調查。

除了證監會和JPEX 的隔空駁火外,一眾在是次事件蒙受損失的苦主近日亦開始在連登和Telegram上組織苦主關注群組,交流解決方法;部分人士更已陸續向警方報案,並聯絡立法會議員尋求協助。

有趣的是,小編也留意到一些在早前曾為JPEX 代言的KOL (陳怡)群組中表示,應對交易平台保持信心,不應隨意拋售賬號中的資產。如果市民在今次JPEX風波當中,在該平台上的虛擬資產有任何損失,都應向警方報案,以尋求適切的幫助。

【熱門報道】

【熱門報道】

Source:hket、ezone.hk

Page 1 of 8