市場出現懷疑出金「二次詐騙」虛擬貨幣騙局有跡可尋? 散戶可如何自保? 【JPEX 案自救 5步曲】

| 袁耀坤 | 19-09-2023 14:07 | |
市場出現懷疑出金「二次詐騙」虛擬貨幣騙局有跡可尋? 散戶可如何自保? 【JPEX 案自救 5步曲】

自JPEX 案全面爆發,相信沒有人曾設想過我們與虛擬貨幣騙局的距離是這麼近。除了一眾與JPEX 案相關的KOL 分別被捕或出走海外成了各大新聞的頭條,JPEX 交易平台相機的出金問題其實仍是個懸而未決的問題,近日更有市民發現在一些虛擬貨幣交易有關的WhatsApp群組內傳出出金「二次詐騙」,聲稱客戶只要再入金 30%,就能順利提出另外 70%的資金。虛擬貨幣交易騙案在台灣或世界各地其實時有發生,而且很多時都有跡可尋,只要留意清楚下文會提到的 3大疑點和散戶必睇的騙案自救 5步曲,相信大家日後有興趣投資虛擬貨幣也不會輕易受騙。

市場出現懷疑出金「二次詐騙」虛擬貨幣騙局有跡可尋? 散戶可如何自保? 【JPEX 案自救 5步曲】
自從JPEX案件全面爆發以來,我們才意識到與虛擬貨幣騙局之間的距離如此之近。許多與JPEX案件相關的KOL已經被捕或逃離國外,成為各大新聞頭條。然而,JPEX交易平台仍然存在著出金問題,這個問題尚未解決。最近,一些市民發現在一些與虛擬貨幣交易有關的WhatsApp群組中出現了關於「二次詐騙」的訊息,聲稱只要再入金30%,就可以順利提取其餘的70%資金。虛擬貨幣交易騙案在台灣或其他地方時有發生,而且往往有蛛絲馬跡可循。只要留意以下提到的三個疑點和散戶必讀的騙案自救五步曲,相信大家在未來投資虛擬貨幣時將不會輕易受騙。

即刻【按此】,用 App 睇更多產品開箱影片

據ezone 日前所見,目前本港虛擬貨幣交易社群開始有一些關於「成功出金」的消息傳出。從網上資料所見,一名叫「Dxy」的騙徒相信將一條聲稱可以順利出金的網上表格連結投放到本港各大JPEX 苦主關注組,以「二次詐騙」相關事主金錢。然而,有網友發現其可疑之處,該「成功出金」帳號亮只有一項交易記錄,讓人有理由懷疑JPEX 方面目前一直在製造「成功出金」的假象,目的是拖慢一眾散戶的報警速度。除此之外,JPEX苦主群亦提醒,有騙徒聲稱只需將資金的30%存入JPEX,即可提取其餘的70%。

虛擬貨幣騙局有跡可尋?

JPEX 騙局疑點 01. 平台幣流通量可疑

首先,第一點大家可以留意的是一間虛擬貨幣交易平台的平台幣流通量情況。在今次JPEX 事件中,KOL Toyz就在直播中指出,平台幣 JPC在今年初曾迎來 10倍升幅,但經過深入調查後,才得知JPC的供應量只有 2%,而JPEX 方面卻手握 98%平台幣。換言之,莊家可以很容易操控價格升跌。另外,JPC 幾乎沒有上架到任何 DeFi 平台,這導致幣的流動性非常低,並且沒有在其他市場上流通。儘管「流通量低」並不代表就是騙局,不過平台的「回購機制」也相當可疑。

JPEX 騙局疑點 02. 平台提供超高利息

對比其他同類型虛擬貨幣交易平台,如Binance(幣安),他們只會提供客戶幾%的利息。反而,JPEX 卻不斷以「高息」作招徠,吸引散戶入金交易,其實也是一個相當不尋常的地方。

JPEX 騙局疑點 03. 網紅 KOL 大力推廣

這類虛擬資產投資騙案普遍都會邀請不同定位和年齡層的網紅推廣其平台和相關虛擬資產,讓普通市民會因為相信該KOL 而投資入局。故此,市民如果需要投資虛擬貨幣亦應謹記要先自行「做足功課」,也不要因為「輕鬆賺高息」而輕易聽信網紅的宣傳。

JPEX散戶自救 5步曲

鑑於目前JPEX方面仍採取「調整 USDT 提幣手續費」的措施,小編在此就想先為各位整理好若果平台進入破產程序或日後再有類似騙案出現時,散戶可以採取的自救 5步曲。

  • 立即進入JPEX APP(網上交易平台),截取帳戶的資產截圖:點擊APP右下角的「資產」按鈕,然後保存截圖。
  • 截取JPEX帳戶的UID截圖,點擊左上角JPEX綠色圓形LOGO,就會看到帳號的UID,記得截圖保存。
  • 截取帳戶中USDT出入金記錄的截圖,在JPEX APP中,點擊右下角的「資產」,然後點擊右上角的時鐘圖樣圖標,將充值/提幣記錄截圖保存。此外,如果各位還持有JPC,建議儘快出售並兌換成USDT。
  • 盡可能立即向JPEX合作的OTC要求出金,最好首選實體店面的OTC,並在朋友陪同下前往。
  • 如果出金失敗,請優先報案處理,如果由於手續費問題無法提取款項或無法完全提取款項,務必優先報案或使用網上報案服務。

【熱門報道】

【熱門報道】

Source:blocktempo.com、zombit.info

Page 1 of 11