iFixit 拆解新 iPhone FineWoven 保護套物料 質素貼近 Patagonia 貴價外套但不敵某些食物?

| 蘇家華 | 01-10-2023 19:04 | |
iFixit 拆解新 iPhone FineWoven 保護套物料 質素貼近 Patagonia 貴價外套但不敵某些食物?

Apple 早前舉行的發布會不只推出 iPhone 15 系列,隨之而來的也有全新 FineWoven 精細織料保護套,用以代春推出多時的皮革保護套。或許大家會對 FineWoven 這種物料有所疑問,但相信近日 iFixit 對這種新 FineWoven 物料的詳細拆解,是可以為對此有所解答。

iFixit 拆解新 iPhone FineWoven 保護套物料 質素貼近 Patagonia 貴價外套但不敵某些食物?
Apple的新FineWoven精細織料保護套已經引起了廣泛關注,但究竟它是什麼,以及它的性能如何?iFixit的最新拆解為我們提供了答案。通過數碼顯微鏡的放大觀察,我們得知FineWoven是由極細的纖維束組成的,比人類頭髮還要細,同時非常柔軟。然而,它也有一些不足之處,例如對於某些食物污漬的敏感性。

即刻【按此】,用 App 睇更多產品開箱影片

iFixit 使用數碼顯微鏡,分別以 52 倍和 490 倍放大比率來觀察 FineWoven 這種物料到底是怎樣的一回事。從中可見 FineWoven 是由編織緊密的纖維束組成,每條纖維比頭髮還要小得多,厚度約 6㎛,如由單條纖維組成的線來計,其厚度約為 150㎛。當中意味 Apple 使用的 FineWoven 物料與 Patagonia 和 Arc'teryx 等知名戶外用品品牌貴價外套所用之質料是相差不遠。

另外,iFixit 也發現當 FineWoven 物料被刮開及摩擦時,其纖維雖不會斷裂,但此舉就會令纖維不規則地反射光線,代表肉眼會看到刮痕,而同時該物料是相當柔軟,假如被硬物壓着的話,也可能會使其留下壓痕。

除此以外,另一個 FineWoven 物料存在的問題,是當中會不敵某些食物的「攻擊」而留下永不磨滅的「傷痕」,如其是敵不過油污或辣醬污漬侵蝕的,當 FineWoven 接觸這些污漬的話,是會明顯見到骯髒痕跡。iFixit 建議 FineWoven 保護套用家使用防水噴霧來為保護套進行多一重防護,讓其更為耐髒和液體。

此外,iFixit 也拆解了 FineWoven 保護套,看其是如何組成的。 從中可見外面是 FineWoven 物料,裡面是灰色泡沫。 除泡沫之外,還有硬膠片、MagSafe 硬體、白色泡沫、另一塊硬膠片和 FineWoven 內層。所有 layer 都製造得很纖薄,如 FineWoven 內層厚度只約 0.17mm 左右。至於保護套側面採用相同的 FineWoven 物料,但就似是塗上類似樹脂的素材,使其形成堅硬及無孔洞的表面。

【相關報道】Apple 溫馨提示 於精細織料護殼使用 MagSafe 充電或留痕

【相關報道】【蘋果發佈會2023】整合 Apple 自家 iPhone 15 系列新配件售價 HK$449 買新精細織料 Case

【相關報道】CASETiFY 為 iPhone 15 推出全新設計保護殻!內藏支架.座枱更方便

Source: MacRumors

Page 1 of 15