【實試】Apple Watch Series 9 公測版有得玩 Double Tap 功能!分享四大注意事項及一迷思

| 周傳禮 | 06-10-2023 02:23 | |
【實試】Apple Watch Series 9 公測版有得玩 Double Tap 功能!分享四大注意事項及一迷思

Apple Watch Series 9 今年引入全新「互點兩下」 Double Tap 手勢操作,讓用家除了透過數碼錶冠、觸感引擎屏幕外,還進一步強化手勢操控的功能。最近 Apple 正式釋出 watchOS 10.1 public beta 2 公測版,為 Apple Watch Series 9 實裝 Double Tap 操作功能,試玩後又是一個需要習慣、但會上癮的操作方式。

即刻【按此】,用 App 睇更多產品開箱科技影片

【實試】Apple Watch Series 9 公測版有得玩 Double Tap 功能!分享四大注意事項及一迷思

Apple 今年推出的兩隻新錶,Apple Watch Series 9 及 Apple Watch Ultra 2 都支援「互點兩下」  Double Tap 功能。新功透過兩錶更強的神經網絡引擎驅動,配合機器學習演算法後,藉加速感應器、陀螺儀及光學心率感測器,收集用家食指與拇指重複開合兩下時手腕微細的獨特軌跡及血液流動變化,實現嶄新的操作方式。用家只要將兩款新錶與 iPhone 連綫啟動,就可以直接使用 Double Tap 輕點兩下手勢,即將拇指與食指開合兩下,就可以隔空控制 Apple Watch Series 9 或 Ultra 2。

操作方式

不論是抬手或垂手,Double Tap 操作只有在錶面亮著時才可進行,若 Apple Watch 處於待機狀態,則未能啟動,確保不會因意外而操作。

不同位置一樣可以操作

雙指選擇

官方介紹 Double Tap 功能及示範時,都以拇指及食指,但實際發現,用家可以選擇以拇指配食指 / 中指 / 無名指 及 尾指進行操作,只是反應以拇指配食指最快。但若有用家因意外而沒法使用拇時,亦可選擇以其他手指,如中指替代。

反應靈敏度

Double Tap 的靈敏度不俗,基本用家只要用力快速點兩下,即可觸發 Apple Watch Series 9 的相關功能。不過,用家沒法連續地進行 Double Tap,亦即沒法快速翻閱錶上的小工具。

Double Tap 設定

雖然用家不用進行任何設定,就可以使用  Double Tap 功能操作 Apple Watch;但 Apple 還是提供了兩個小選項供大家設定,分別是播放音樂可以選擇「播放 / 暫停」或「略過」,又或使用智慧型疊放錶面時可選「前進」或「選擇期」。

實試功能

Double Tap 操作其實支援一大堆功能,不過個人覺得最方便的有兩個,分別是音樂操控及遙控相機拍攝。相機可以輕鬆快速遙控拍攝,音樂更方便跑步時揀歌。

迷思?

另坊間有不少人稱  Double Tap 不是新功能,舊錶用家可以於「輔助使用」->「輔助觸控」中,啟動「手勢」,即可選握拳頭進行點擊,而且手勢更加多元化。但實試發覺準確度及靈敏度其實沒法與 Double Tap 互點兩下功能相比。

【相關文章】

【相關文章】

Source:ezone.hk

Page 1 of 8