Apple 發布 M3 系列晶片!使用 3nm 製程‧效能急升 50%!

| 賴立賢 | 31-10-2023 09:09 | |
Apple 發布 M3 系列晶片!使用 3nm 製程‧效能急升 50%!

Apple 宣佈推出 M3、M3 Pro 及 M3 Max,首度採用 3nm 技術製造,讓更多電晶體封裝於更小的晶片中,同時提升速度和效率。 M3、M3 Pro 及 M3 Max 一同展現了自 M1 系列晶片面世以來,為 Mac 而設的 Apple 晶片所取得的重大進展。

即刻【按此】,用 App 睇更多產品開箱科技影片

GPU、CPU 同升級

M3系列晶片搭載了全新一代的GPU,標誌著 Apple 晶片在圖像處理架構方面的巨大突破。新一代GPU速度更快、更高效,並且引入了"動態快取"(Dynamic Caching)新技術,首次為Mac帶來了硬件加速的光線追蹤和網格著色等全新渲染功能。M3系列晶片的渲染速度相較於M1系列晶片快了2.5倍;其CPU高效核心和節能核心相較於M1系列分別快了30%和50%;神經網絡引擎的速度也比M1系列快了60%。同時,全新的媒體引擎現在還支援AV1編碼,為串流服務帶來了更高效和高品質的影片體驗。M3系列晶片延續了 Apple 晶片的極速創新,為全新的MacBook Pro和iMac帶來了強大的功能提升和嶄新的特色。

【相關報道】

【相關報道】

【相關報道】

 

 

 GPU 引入「動態快取」、硬件加速光線追蹤與網格著色

M3 系列晶片搭載的新一代 GPU 標誌著 Apple 晶片在圖像處理架構方面的史上最大突破。與傳統 GPU 不同,這一系列晶片具備了「動態快取」功能,能夠即時分配硬件中的本地記憶體使用。在「動態快取」模式下,每個工作任務只會使用實際所需的記憶體容量。這一功能在業界是首次推出,對開發者來說是透明的,也是全新 GPU 架構的基石。它顯著提高了 GPU 的平均使用率,從而大幅提升了專業級應用程式和遊戲的效能,尤其對於要求極高的專業級應用程式和遊戲而言。

隨著 M3 系列晶片的推出,硬體加速的光線追蹤首次登陸 Mac。光線追蹤技術能夠模擬光線與場景互動的特性,讓各種應用程式能夠呈現極為逼真和精準的圖像。搭配全新的圖像處理架構,專業級應用程式的速度可達到 M1 系列晶片的 2.5 倍。遊戲開發者可以利用光線追蹤技術獲得更準確的陰影和反射效果,打造更加沉浸的遊戲環境。此外,全新的 GPU 還為 Mac 帶來了硬體加速的網格著色功能,提供了更強大和高效的幾何處理能力,使遊戲和對圖像要求極高的應用程式能夠呈現更精彩細緻的場景。這一突破性的 GPU 架構不僅實現了所有這些升級和功能,同時也保持了 Apple 晶片強大的能源效益。事實上,M3 晶片的 GPU 只需使用接近一半的能源,就能提供與 M1 相同的效能表現,並且在效能達到最高峰時還能提升達到 65%。

更快速、更有效率的 CPU

M3、M3 Pro和M3 Max晶片的新一代CPU在高效核心和節能核心方面進行了架構的提升。高效核心比M1系列晶片的高效核心快了30%,因此在執行《Xcode》編譯和測試數百萬行代碼等任務時更加快速。音樂製作人在使用《Logic Pro》時也可以同時運行數百軌的音軌、外掛模組和虛擬樂器。節能核心比M1系列晶片的節能核心快了50%,因此日常工作任務也比以往更快,同時保持系統的電池使用時間。這些核心共同組成了一個CPU,只需使用接近一半的能源,就能提供與M1相同的多執行緒效能,並且在效能達到最高峰時也提升了35%。

統一記憶體架構,支援高達 128GB

M3 系列晶片具有統一記憶體架構,這是蘋果晶片的一個重要特點,提供高頻寬、極低的延遲和卓越的能源效益。這些晶片內部的封裝中搭載了單一記憶體池,意味著晶片內的所有技術都可以存取相同的資料,無需在多個記憶體池之間進行複製,從而進一步提升了效能和效率,同時減少了系統大部分任務所需的記憶體容量。此外,M3 系列晶片支援高達128GB的記憶體,實現了在筆記型電腦上無法完成的工作流程,例如AI開發者可以使用數十億個參數運行更大的Transformer模型。這樣的記憶體容量和統一架構為用戶帶來了更大的彈性和創造力,能夠應對更加複雜和要求高的應用場景。

升級版神經網絡引擎、加速  AI 和影片運算

M3、M3 Pro和M3 Max晶片都配備了升級版的神經網絡引擎,用於加速強大的機器學習(ML)模型。這個神經網絡引擎比M1系列晶片快了60%,使得人工智能和機器學習(AI/ML)的工作流程更加迅速,同時保留數據在設備上,以保護隱私。強大的AI影像處理工具,如《Topaz》的降噪和超高解析度,也變得更快速。《Adobe Premiere》的場景檢測和《Final Cut Pro》的智能適應功能的效能也有所提升。

M3系列的三款晶片都配備先進的媒體引擎,為最受歡迎的影片編碼器提供硬體加速,包括H.264、HEVC、ProRes和ProRes RAW。媒體引擎還首次支援AV1編碼,這使得用戶可以以極低的能源消耗方式在串流服務中播放內容,進一步延長電池使用時間。這些功能的加入提供了更順暢、高效的影片編碼和串流體驗,讓用戶能夠更好地處理和享受多媒體內容。

Source:ezone.hk

 

Page 1 of 11