智能機械人革新建築業 房委會領先應用於公營房屋項目

| 蘇家華 | 19-11-2023 08:00 | |
智能機械人革新建築業 房委會領先應用於公營房屋項目

在全球辦公室和公營機構的工作場所中,利用機械人來輔助人類工作已成為一個不可忽視的大趨勢。例如,房屋委員會(房委會)近日引進了多功能建築機械人:「建築三一萬能俠」,目前已在四個公營房屋建築項目中擔任重要角色,負責批盪、打磨和噴漆工作。

這款建築機械人不僅能進行打磨工作,同時還能收集粉塵以維持工地的清潔。操作員可透過遙控技術操作機械人,從而減少高空工作和長時間接觸噴漆的風險,進一步提升工地安全和保障工人健康。此外,機械人還能準確計算建築物料的使用量,有效減少資源浪費。

「建築三一萬能俠」搭載激光探測技術和人工智能視覺偵測系統,能夠識別天花、管線和其他障礙物。經過精密運算後,它能規劃出最佳施工路徑,大幅提升施工效率。

房委會的工程團隊在業旺路工地展示了大小兩款「建築三一萬能俠」。大型版本適用於樓底較高的場合,如停車場或巴士站;小型版本則適合在分層單位中使用。團隊亦展示了轉換建築三一萬能俠處理不同工序時所需的配件轉換程序,整個過程迅速高效,僅需數分鐘便可完成。

 

 

 

 

Source: 香港特別行政區政府新聞公報

Page 1 of 8