國泰Hackathon 2023參加人數破記錄 物流解決方案Cargo Plus奪冠 ​​

| 李兆城 | 21-11-2023 00:06 | |
國泰Hackathon 2023參加人數破記錄 物流解決方案Cargo Plus奪冠  ​​

多名香港大學生組成的團隊NAAR在國泰Hackathon 2023中奪冠,團隊提出創新的物流解決方案「Cargo Plus」,提升國泰貨運的效率和客戶滿意度。方案結合光學字符識別(OCR)和尺寸測量技術,以優化貨物掃描和裝載過程。

該團隊成員來自香港大學、香港科技大學等,他們透過參加國泰Hackathon,深入了解商業和技術的結合如何創造更大的社會價值。在國泰Hackathon中,團隊成員不僅接受了專業的演講培訓,還親身訪問國泰貨運設施,深入瞭解貨運業務。

提升貨運力增盈利

團隊接受ezone.hk訪問時表示,「Cargo Plus」方案透過智能技術改進貨物裝載過程,從而提高裝載效率,節省空間,並最終增加收益。團隊表示,方案不僅提高貨物裝載的效率,還減少工作人員的勞動,從而節省了成本。團隊估計,成本可以減少約30%,並預期原先1小時的工作可縮減至15分鐘完成。此外,這種技術還能預測和跟踪特定客戶的貨物需求,從而提高客戶服務質量。

NAAR團隊表示,參賽過程中得到國泰航空和各技術合作夥伴的支持,包括Google Cloud和AWS服務,為他們提供必要的資源和數據儲存,還有由國泰提供的營運數據。團隊成員表示,這次經歷不僅提升了他們對航空業務的理解,還擴展他們的專業技能和人脈網絡。

今年是國泰Hackathon的第6屆,超過1,500名來自香港及海外大專院校的學生報名參加,最終有64隊精英獲邀到國泰城進行比賽,在24小時內,各隊伍開發解決方案及製作原型,並向業界專業評審團展示他們的創新想法。

Source:ezone.hk

Page 1 of 15