全球首例!廣州互聯網法院判 AI 生成超人作品侵權

| 蘇家華 | 28-02-2024 01:25 | |
全球首例!廣州互聯網法院判 AI 生成超人作品侵權

AI 生成作品有否存在侵權問題,的確有不少商榷空間。不過近日終於發生一宗生成式 AI 服務被判侵犯他人著作權的個案,而當中由廣州互聯網法院裁決,是為全球首例。

即刻按此,用 App 睇更多產品開箱影片

近日廣州互聯網法院處理一宗生成式 AI 服務侵犯他人著作權個案,最後判定被告是有侵權的,是為全球首例。據案情提到,原告(圓谷製作株式會社)與被告(某間人工智能公司)簽訂授權證明,原告同意將超人系列形象的著作權獨家授權予被告,而被告公司經營的 Tab 網站就提供了 AI 對話及 AI 生成繪畫功能的服務。

隨後原告發現,當要求 Tab 網站生成超人相關圖片(如輸入生成超人帝拿)時,由 Tab 網站生成的圖片形象與原告的超人形象相似,故原告決定控告被告侵權,並要求對方賠償 30 萬人民幣(約 HK$332,478)彌補損失。最終法院判處被告需向原告賠償 1 萬人民幣(約 HK$11,083)經濟損失,而當中已包括取證費等合理開支。

【熱門報道】

【熱門報道】

【熱門報道】

 

Source: IT 之家

相關文章

Page 1 of 15