如「天氣預報」般推算病毒將現之變異 中大醫學院研「beth-1」模型為流感疫苗研發提供新思路

| 蘇家華 | 05-05-2024 11:46 | |
如「天氣預報」般推算病毒將現之變異 中大醫學院研「beth-1」模型為流感疫苗研發提供新思路

香港中文大學醫學院開發出一種精確計算模型「beth-1」,該模型能準確預測流感病毒的基因進化,為疫苗的設計和製造提供重要支持,預計將顯著提高流感疫苗的效果,這項研究已於《自然通訊》期刊上發表。

流感病毒的持續變異是公共衛生領域的主要挑戰之一。傳統的疫苗製造通常需要在流感季節開始前的至少九個月,透過分析預測病毒變異來選擇疫苗中的病毒株。然而,由於病毒的快速演變,現有的預測方法並不總是能夠準確地捕捉到未來流行的病毒株,「beth-1」的發展具有重大意義。

「beth-1」模型透過分析大量的病毒基因組和流行病學數據,識別出能夠量化病毒基因變異的關鍵參數,從而預測病毒的演變趨勢。研究結果顯示,此模型能夠以高達88%的準確率預測流行的病毒株,相較於現有模型,其預測的病毒株與實際流行病毒株的匹配度更高。

 

研究團隊的成員包括曹莉蓉博士、副教授王海天教授、徐仲鍈教授及博士生樓靜緻小姐。團隊表示,使用「beth-1」進行疫苗株的選擇,預計可以將H1N1病毒的疫苗效力提高13%,對H3N2病毒的效力提高11%。這種提升不僅可以減少流感的發生率,還能顯著降低因流感引起的醫院住院案例。

此外,「beth-1」的發展體現跨學科合作的力量。該計畫收集了統計學、計算生物學、流行病學、病毒學和免疫學等領域的專家,共同努力將科學研究轉化為實際可應用的工具。王海天教授指出,除了流感病毒,「beth-1」也有潛力應用於其他易於變異的病毒,如新冠病毒,這將為未來的疫苗開發提供更廣泛的應用前景。

目前,中大醫學院的研究團隊正與內地科研機構合作,使用「beth-1」在動物實驗中開發更具保護功效的疫苗。徐仲鍈教授強調,「beth-1」不僅在病毒實驗室中有廣泛的應用潛力,也為疫苗製造商和衛生機構提供了一個重要的決策工具。

【相關報道】

【相關報道】

【相關報道】

Source:香港中文大學Nature

相關文章

Page 1 of 15