iPhone換電池時間幾耐?原廠vs坊間維修店換電幾錢?附保養5招延長電池壽命

| 黃俊翔 | 11-07-2024 17:00 | |
iPhone換電池時間幾耐?原廠vs坊間維修店換電幾錢?附保養5招延長電池壽命

iphone換電|現時的智能手機,例如 iPhone 便一直使用內置電池設計,用家一般都難以自行更換,不少人為了增加續航力,每日都會攜帶俗稱尿袋的行動電源外出。不過,若是因電池老化導致電量下降速度過快,始終都要更換電池。iphone換電池價錢大概幾錢?

目前市面上的智能手機,除了 iPhone 之外,Samsung、Sony、Huawei 等都是使用內置電池,一來是為遷就機身設計,二來亦能更供更好的防塵防水效果,但難免令維修更為困難。不過,不少人都會發現,手機用一般時間後,電池續航力就會降低,會思考是否要更換,但可能又會擔心後續問題,今次就為大家一文解讀換電要注意的事項,以及官方及維修店換電的價格。

iPhone 電池壽命有多長?

無論是 iPhone、Android 或其他所有使用充電池的產品,電池設計都會有一定充放次數壽命,隨著充電次數越多,壽命亦會陸續衰減,頻繁為手機充電的用家,會比將電池用盡才充電的用家,電池壽命會更快開始衰減。據 Apple 官網上的簡介,在正常使用的情況下,iPhone 14 或之前的機款,進行 500 次充電循環後,電池可保證仍有 80% 的容量;而 iPhone 15 以後則可在 1,000 次充電後,仍有 80% 電池容量。

iPhone換電池時間幾耐?原廠vs坊間維修店換電幾錢?附保養5招延長電池壽命
iPhone 14 或之前的機款,進行 500 次充電循環後,電池可保證仍有 80% 的容量。

如何檢測電池壽命

iPhone電池能撐多久?在正常的情況下,電池不會一下子就大幅降低容量,過程通常都係漸進。若大家想檢查電池的壽命,可以在 iPhone 的設定內執行分析,便可得知詳細的容量資料。此外,現時 iOS 亦有內置工具,可以快速讓用戶得知電池健康度,若低於 80% 便可考慮更換,詳細操作方法如下:

  1. 開啟設定
  2. 轉到「電池」
  3. 點擊電池健康與充電

iPhone換電池時間幾耐?原廠vs坊間維修店換電幾錢?附保養5招延長電池壽命
現時 iOS 亦有內置工具,可以快速讓用戶得知電池健康度,若低於 80% 便可考慮更換。

電池老化會令 iPhone 變慢嗎?

iphone換電池有後遺症嗎?iPhone 的設計,會因應電池老化,而作出內置動態軟件及硬件的調整,藉以抵消電池老化的影響,讓用戶有接近原來的使用時間,但代價就自然是降低速度。因此,只有在電池狀態良好時,才可享最快的手機效能。在電池> 電池健康與充電頁面內,用戶可見到「高峰效能容量」一項,用戶便可看到相關的資料,正常情況下會顯示「你的電池目前支援一般高峰效能」。若有過份老化的情況,會顯示建議更換電池的訊息。

iPhone換電池時間幾耐?原廠vs坊間維修店換電幾錢?附保養5招延長電池壽命
電池> 電池健康與充電頁面內,用戶可見到「高峰效能容量」一項,用戶便可看到相關的資料,正常情況下會顯示「你的電池目前支援一般高峰效能」。

iPhone 原廠電與副廠電分別

iphone原廠電池哪裡換?iPhone 本身的各個部件,都設有加密晶片,藉以檢測是否正廠零件。若果換上非原裝電池,手機會有彈窗顯示非原廠電池的訊息,而且無法檢測電池健康度。因此,若果要選擇在坊間維修店換電時,最好就問清楚是否使用正廠電池。至於到 Apple Store 或授權維修服務供應商進行換電,則完全毋需擔心。

iPhone換電池時間幾耐?原廠vs坊間維修店換電幾錢?附保養5招延長電池壽命
Apple Store 或授權維修服務供應商進行換電毋需擔心。

iPhone 換電池要幾耐

iphone換電池要多久?按照 Apple 的標準,保養不涵蓋因正常使用而耗損的電池。如果有 AppleCare+ 服務計劃,而產品的電池電量少於原始容量的 80%,該 iPhone 便符合資格免費更換電池。目前,Apple 官網沒有明確列出換電所需時間,但據網友分享,iphone換電池在有預約的情況下,換電需時最快只要 1 小時左右便可取機,一般即日內已可取機。

至於坊間的維修店,換電池屬於簡單的維修項目,只要有技師在場都供即時服務,不少店都標榜 15 分鐘快速換電。

iPhone換電池時間幾耐?原廠vs坊間維修店換電幾錢?附保養5招延長電池壽命
iphone換電池在有預約的情況下,換電需時最快只要 1 小時左右便可取機,一般即日內已可取機。

【相關報道】

iPhone 換電要備份嗎?

iphone換電池資料會不見嗎?不少曾經到原廠維修手機的用戶,都會知道有機會要「清機」,此時就要自行備份資料。不過,若果只是更換電池,雖然官方建議是備份並清除資料,以保障用戶的私隱安全,但據記者以顧客身份向 Apple 客服查詢,是可以選擇不清除資料,但會要求顧客自行承擔風險。

iPhone換電池時間幾耐?原廠vs坊間維修店換電幾錢?附保養5招延長電池壽命
官方建議是備份並清除資料,以保障用戶的私隱安全,但據記者以顧客身份向 Apple 客服查詢,是可以選擇不清除資料,但會要求顧客自行承擔風險。

至於坊間的維修店,一般都會按照用戶要求而進行維修,並不會有要求,當然用戶在送交維修時,亦要自行評估私隱風險。

iPhone 換電要幾錢?

iPhone 若適要更換電池,Apple 在官網上有提供報價,可以按照手機型號查詢。今次,ezone.hk 便為大家列出 Apple 官方維修價,與坊間維修店的平均報價,讓大家作為參考。值得一提的是,若有購買 Apple Care+,若電池健康度不足 80%,是可以免費更換。

更換電池

型號 Apple 官方維修價 坊間維修價
  iPhone 15 Pro Max $779 $500-$600
  iPhone 15 Pro $779 $500-$600
  iPhone 15 Plus $779 $500-$600
  iPhone 15 $779 $500-$600
  iPhone 14 Pro Max $779 $500-$600
  iPhone 14 Pro $779 $500-$600
  iPhone 14 Plus $779 $500-$600
  iPhone 14 $779 $500-$600
  iPhone 13 Pro Max $709 $500-$600
  iPhone 13 Pro $709 $500-$600
  iPhone 13 $709 $400-500
  iPhone 13 Mini $709 $350-$450
  iPhone 12 Pro Max $709 $350-$450
  iPhone 12 Pro $709 $350-$450
  iPhone 12  $709 $300-$400
  iPhone 12 Mini $709 $300-$400
  iPhone 11 Pro Max $709 $350-$450
  iPhone 11 Pro $709 $350-$450
  iPhone 11 $709 $300-$400
  iPhone XS Max $709 $350-$450
  iPhone XS  $709 $300-$400
  iPhone XR $709 $300-$400
  iPhone X $709 $300-$400
  iPhone 8 Plus $549 $200-$300
  iPhone 8 $549 $200-$300
  iPhone 7 Plus $549 $200-$300
  iPhone 7 $549 $200-$300
  iPhone SE 3 $549 $200-$300
  iPhone SE 2 $549 $200-$300

從上表可見,坊間維修店在為新機換電時,所需費用與官方分別在較新型號機款,並未有太明顯的差價,但對於舊機而言,維修費只需一半左右。

iphone電池保養

開啟最佳化充電模式

這個功能根據你的日常充電習慣自動延緩充電至 100%,直至用家即將使用電池時才完全充電。最佳化電池充電」於 iOS 13、watchOS 7 和 macOS Big Sur,以及各個更新的版本上提供。

極端溫度環境下,充電可能會暫時停止;當電池溫度回復至正常操作範圍,會繼續充電。由 iOS 16 及 watchOS 9 開始,在「設定」>「電池」查看有關暫停充電的資訊。

保持在0°C至35°C環境使用

16° 至 22° C (62° 至 72° F) 是最理想的環境溫度範圍,iPhone、iPad、iPod 和 Apple Watch 在 0° 至 35° C (32° 至 95° F) 的環境溫度中表現佳。存放溫度是-20° 至 45° C (-4° 至 113° F)。避免裝置暴露於 35° C (95° F) 以上的環境溫度中,以免永久損害電池蓄電量。在較高的環境溫度中為裝置充電可能會損害電池。當在極為寒冷的環境中使用裝置時,可能發現電池使用時間縮短,但只屬暫時性。當電池溫度回復至正常操作範圍,電池效能會回復正常。

避免電池完全充電/完全放電

裝置的電量應約為 50%,如果打算存放裝置6個月以上,應每6個月把裝置充電至 50%。如果電池在完全放電時充電,裝置可能進入深度放電狀態,令裝置無法再充電。相反,如果長期存放完全充電100%的裝置,電池可能失去部分蓄電量,縮短電池使用時間。

避免濕氣高的環境

裝置宜存放於 32° C (90° F) 以下,陰涼、乾燥的環境中。

保護殼或者無法散熱

某些類型的保護殼,可能令裝置出現過熱的情況,因此影響電池蓄電量。如在充電時發現裝置發熱,從護殼中取出裝置。最後,關掉裝置,避免額外耗用電力。

相關文章︰

 

【熱門報道】

Source : ezone.hk

官方建議進行任何維修前,都要備份資料,以防萬一出現意外令資料遺失。不過,現時官方及第三方維修店,都沒有強制要求用戶清機方可換電。 iPhone換電池問題懶人包按此。

iPhone 的各個零件,都有加密晶片,若使用副廠電,會出現警告視窗。iPhone換電池問題懶人包按此。

相關文章

Page 1 of 8