【方保僑 - 天方夜談】香港的士與網約車之爭 傳統行業如何應對新興技術挑戰?

| 方保僑 | 26-05-2024 09:28 | |
【方保僑 - 天方夜談】香港的士與網約車之爭 傳統行業如何應對新興技術挑戰?

香港的士與Uber之間的矛盾再度升級,衝突情況已經白熱化。近日,有的士司機自行「放蛇」報警捉Uber司機,此舉惹怒了網民,於是有人在網上發起呼籲打擊的士司機違規的行為,包括違規泊車及拒載等。在這場角力之間,最終會如何落幕,政府應該扮演什麼角色和採取什麼措施,才算恰當? 

的士「放蛇」對抗Uber

的士業界對Uber等網約車平台的存在一直頗有微言,認為其搶走了傳統的士的生意,影響生計。所以近日有部分的士司機組織「放蛇」行動,故意乘搭Uber並在抵達目的地後報警,讓警方拘捕Uber司機。這些行動不僅引起社會廣泛關注,也進一步加劇了的士與網約車間的對立情緒。

根據汽車交通運輸業總工會的說法,這些「放蛇」行動事前在工會內部已有所知悉,雖然工會並不鼓勵或反對,但對於運輸署未能有效打擊Uber等網約車平台表示不滿。工會表示,如果政府和執法部門無法積極回應業界的訴求,的士司機將自行採取行動。

公眾意見和政府反應

儘管的士司機對網約車平台的反應強烈,但公眾的意見卻不一致。近期有傳媒網上調查顯示,有超過九成受訪者認為Uber應該合法化,認為其可以提供更多出行選擇,及提高服務質量。很多市民認為,Uber的出現打破了傳統的士行業的壟斷,而且引入市場競爭,可迫使其提升服務水平。的士業界是次的「放蛇」行動,似乎未得到同情之餘,反而觸動了部分市民的神經。連行政長官李家超上星期亦奉勸的士業切勿自行「放蛇」,有投訴應該向執法部門舉報,執法人員「放蛇」需要接受訓練,有嚴格規矩去管制,警告如果自行「放蛇」有誤墮法網的風險。

內地網約車平台加入

在這場Uber與的士的對抗中,另有兩間內地網約車平台:「高德打車」和「滴滴出行」已先後進入香港市場,這無疑令本已複雜的局勢更加混亂。高德打車和滴滴出行是中國內地的兩大網約車平台,其龐大的資源和技術優勢,或會對香港本地的士行業造成更大的衝擊。

面對愈演愈烈的衝突,政府的角色變得尤為重要。如何平衡傳統的士業與新興網約車平台之間的利益,既是挑戰,也是機遇。政府需要制定明確的法律,加強對網約車平台的監管,確保其合法運營。同時,也應該促進傳統的士行業的改革,提升服務質量,以應對市場競爭。

香港的出行市場正處於一個重要的轉型期。Uber與的士之間的衝突,實際上反映了傳統行業面對新興技術挑戰時的適應與轉變。如何在保障公平競爭的基礎上,促進行業的健康發展,是政府需要面對的重大課題。只有在法律法規、技術創新和市場競爭方面取得平衡,香港才能真正走向多元化和高質量的未來。

(作者為香港資訊科技商會榮譽會長方保僑。以上內容純屬作者個人意見,並不代表本網立場。)

Source:ezone.hk

相關文章

Page 1 of 11