政府公布氫能發展策略 原則上同意 14 個試驗項目

| 蘇家華 | 19-06-2024 21:14 | |
政府公布氫能發展策略 原則上同意 14 個試驗項目

近年全球多國有意發展氫能,作為另一新能源應用選擇,如日本最大加氫站已於今年 3 月底投入服務。至於在香港,環境及生態局局長謝展寰日前公布《氫能策略》,提及政府早在 2022 年成立由 10 多個政策局及專業部門組成的氫能源跨部門工作小組,且協助制定香港氫能應用的暫行標準,並原則上同意 14 個試驗項目,包括跨境運氫、供氫設施、交通、工地及偏遠地區應用等。

即刻按此,用 App 睇更多產品開箱影片

環境及生態局局長謝展寰公布的《氫能策略》,除了提到政府原則上已同意 14 個氫能試驗項目外,也提制訂氫能策略時是針對「確保安全」、「合適技術 」、「基礎設施」、「成本效益」、「人才培訓」及「社會接受」6 大技術挑戰及「完善法規」、「制訂標準」、「配合市場」以及「審慎推進」4 大策略而進行。如在 2025 年上半年提交修訂法例建議,為規管用作或擬用作燃料的氫氣生產、儲存、運送、供應及使用提供法律基礎,並在 2027 年或之前,擬備能與國際接軌之氫能標準認證模式,以及政府亦會推動區域合作、境外投資、共同開發或輸入氫能。

【熱門報道】

此外,政府也會擴大氫能源跨部門工作小組職能,就未來試驗項目作出審視及批准外,更會統籌制定和持續改良氫能應用的相關技術標準及指引,從而為廣泛及商業化應用氫能的可能路線提供建議。此外,工作小組亦就氫能應用在本地的基建發展及人才培訓作出支援、推廣氫能應用普及化,以及會定期檢視進展和更新《氫能策略》。

【精選消息】

Source: 香港特別行政區政府新聞公報

相關文章

Page 1 of 8