HKT Tech Week 2024展示多元AI解決方案及落地案例

| 李兆城 | 28-06-2024 08:55 | |
HKT Tech Week 2024展示多元AI解決方案及落地案例

香港電訊於6月24日至28日舉辦HKT Enterprise Solutions Tech Week,主題為「From Vision to Reality: AI Reshaping Business」,展示AI技術在各行業的實際應用。香港電訊商業客戶業務董事總經理吳家隆表示,目前已有超過100個來自不同行業的客戶,利用AI解決方案,在香港電訊的支持下,推動智慧轉型。

AI在多元化解決方案中的應用

吳家隆指,利用香港電訊自建的固網和5G流動網絡等基建,是HKT Enterprise Solutions的優勢之一,加上開發AI方案的經驗,能為客戶提供多元的AI綜合解決方案,其中包括生成式AI。方案有助企業提高營運效率、促進生產力,加速數碼轉型,甚至開拓新產品和商機。活動展示智慧醫療、智慧建築、智慧物業管理、現代工作場所、客戶體驗和雲端服務等多個領域。

創新醫療科技解決方案的推展

創新醫療科技解決方案,可應對香港醫療系統面臨的挑戰,如人口老齡化、慢性病增加以及醫療人員流失。香港電訊協助利用人工智能(AI)技術,在影像分析、病理學和手術規劃等方面提供協助,例如AI快速分析肝臟影像,識別腫瘤位置並模擬手術步驟,輔助醫生決策;在病理學方面,AI能自動圈出細胞病變區域,加快診斷速度。此外,公司還配合Apple Vision Pro等3D沉浸式設備,為醫生提供更直觀的病灶觀察和手術規劃體驗。

同時,亦展示定位系統和機械人等解決方案,幫助醫院追蹤資產、病人和優化物流。此外,遠程醫療技術使得專家能實時查看現場情況並提供指導。

【延伸閱讀】

智慧建築與安全系統的進步

香港政府近年積極推動建築工地數碼轉型,目標是通過人工智能(AI)及物聯網(IoT)技術,以降低工地意外發生率。多宗嚴重工安意外凸顯工地安全問題的迫切性,智慧工地安全系統透過5G、Wi-Fi等技術,在偏遠或無水無電的環境下也能實現網絡覆蓋。AI攝影鏡頭可即時偵測火災等危險,並發出警報。物聯網設備則監測密閉空間內的氣體濃度、工人維生指數等數據,保障工人在密閉空間作業的安全。

此外,還有電動車充電樁管理、樓宇規劃、城市交通監測等系統,透過整合各類數據,有助於提升管理效率、優化資源分配,並為決策提供更全面的資訊。

AI及5G通訊方案的推廣

香港電訊亦展出多項創新AI及5G通訊方案,協助企業提升客戶服務質素、優化營銷策略及拓展內地市場。利用AI技術分析客戶對話數據,自動生成摘要及建議,協助員工更有效率地跟進客戶需求;AI語音助手能理解客戶查詢,提供即時支援,減輕前線員工負擔。同時,透過整合AI模型,公司為企業量身定制專屬的客戶服務方案,提升服務質素。

另一方面,亦介紹5G VoNR+技術的應用,該技術將為企業提供更豐富的通訊體驗,例如在語音通話中加入影片、數據等元素,讓客戶更快捷地了解產品及服務。此外,企業可透過5G網絡,向內地旅客發送多媒體訊息,提升宣傳效果。

【延伸閱讀】

新一代AI終端設備和高速網絡技術

香港電訊亦引入一系列新的AI終端設備,例如最新的Copilot+ PC,搭載全新NPU晶片的電腦,專為AI應用設計,大幅提升運算能力。這將可配合小語言模型的趨勢,電腦能在終端設備上實現即時AI運算,例如離線圖像生成,為設計工作帶來便利。

香港電訊除了提供50G PON技術的50Gbps高速網絡外,亦展示Wi-Fi網絡方案,應對AI應用日益普及,對網絡穩定性和頻寬的需求日益增加之大趨勢。其中,展示Wi-Fi 7技術,有效解決網絡擁塞問題,保障多設備同時運行時的流暢體驗。

提升企業IT服務效率和客戶體驗

企業管理服務(EMS)也成功運用AI技術,大幅提升IT服務效率及客戶體驗。透過AI分析大量數據,能快速找出問題根源,將原本可能需時數日的問題診斷時間縮短至15分鐘,大幅減少企業營運中斷時間;透過AI平台分析網路流量,在網路壅塞前預測潛在問題,並及早採取應對措施,確保服務順暢。

同時,結合WhatsApp等通訊軟體,在客戶聯絡客服時,AI能快速收集客戶基本資料及問題描述,並進行初步診斷,讓客服人員能更專注於解決問題,提升客戶滿意度。

 

針對企業對AI成本的疑慮,吳家隆表示,不同AI方案解決的問題不同,成本也各有差異,建議企業可先選擇部分部門試用AI方案,再逐步擴大應用範圍。香港電訊亦提供諮詢服務,協助企業了解自身需求,選擇合適的AI解決方案。

Source:ezone.hk

【延伸閱讀】

相關文章

Page 1 of 8