公司「極低薪」請文員 月薪$8000返足6日?網民「背後目的是...」

| 袁耀坤 | 11-07-2024 16:50 | |
公司「極低薪」請文員 月薪$8000返足6日?網民「背後目的是...」

香港再現「超低薪」工作,竟有公司以月薪$8000請文員?最近社交平台瘋傳一則招聘廣告,有香港公司招聘行政文員,每星期工作6天,需要良好粵語、普通話、英語能力,主要負責一般行政及文書工作,但月薪只有$8,000,引起網民熱議,更有網民直言衰過做保安!

即刻【按此】,用 App 睇更多產品開箱影片

再有香港僱主超低薪請人

日前,Facebook群組「裁員炒人消息關注組」上,有網民分享一則招聘廣告,並配文寫道「食X咗屎,2024年行政人員人工$8000?」圖片可見,某香港公司以月薪$8,000招聘2名「行政文員」,主要負責一般行政及文書工作,包括文件存檔、資料輸入等辦公室雜務。

月薪得$8千 職位要求卻相當高

值得注意的是,應徵者需要有中五程度、3年相關經驗,操良好粵語、普通話、英語,以及懂讀寫中文和英文。這份工作為全職工作,每星期工作6天,星期一至六上午10時至下午7時(合共7.5小時)。

公司「極低薪」請文員 月薪$8000返足6日?網民「背後目的是...」
招聘廣告相當離地,職位要求高、工時長,月薪卻只有$8千。圖片來源:劇集《堅離地愛堅離地》截圖

網民反應兩極 鬧爆薪水待遇比保安員低?

網民看後都認為這則招聘廣告相當離地,職位要求高、工時長,而且月薪只有$8千,每月薪水比保安員還要低,令人質疑該公司最後能否成功請人。但亦有網民認為,這份工作其實是為申請公屋人士而設,「好多人追求公屋,不能太高收入,又要Full Time方便日後寫CV」、「$8000係比排緊公屋人士就業專用」。

公司「極低薪」請文員 月薪$8000返足6日?網民「背後目的是...」
有公司以超低薪招聘文員,薪水比起保安員還要低。圖片來源:電影《回魂夜》截圖

另有網民指出,認為僱主刊登招聘廣告並不是招聘人才,而是用此證明職位未能覓得本地人擔任,以低薪、高要求營造「本地請唔到人」假象,「企業一般做法,登左廣告,請唔到人,再申請外勞」、「內地專才嚟講已經喺高薪㗎啦,乜你以為佢想請香港人咩」。

僱主刻意營造「本地請唔到人」假象?勞工處:加強監督

為紓緩不同行業人手短缺問題,港府去年6月通過建議優化「補充勞工優化計劃(前名 補充勞工計劃)」,容許收銀、侍應、髮型師等26個非技術/低技術職位輸入外勞。為防止僱主以低薪、高要求營造「本地請唔到人」假象,現時勞工處亦加強監督,僱主必須就每宗申請的空缺進行4星期本地招聘,最少2份本地報章刊登合共4次招聘廣告,以及提交沒有安排面試或拒絕聘用個別求職者的原因,否則勞工處會中止處理其申請,而僱主亦會被施加行政制裁,1年內不准參與計劃。

【熱門報道】

來源:Facebook@裁員炒人消息關注組勞工處勞工處

相關文章

Page 1 of 7