中國未來交通規劃擬建高鐵至台北 官媒稱「是認真的」

| 何兆洋 | 02-03-2021 16:11 | |
中國未來交通規劃擬建高鐵至台北 官媒稱「是認真的」

中國近年著力發展全國鐵路網絡,中國國務院 24 日發表《國家綜合立體交通網規劃綱要》,有 6 條交通主軸,其中一條「京津冀-粵港澳」包含「台北」,中國官媒更稱「修路到台灣是認真的」,引來不少網民熱議。

  • 中國國務院 24 日發表《國家綜合立體交通網規劃綱要》,提出要從福州興建高鐵到台北
  • 「規劃綱要」提出,到 2035 年,中國大陸要形成「全國 123 出行交通圈」
  • 官媒稱:「搞基建,我們是專業的;把路修到台灣,我們也是認真的」

【相關報道】

中國國務院近日發布「國家綜合立體交通網規劃綱要」,提出 2021 至 2035 年中國大陸交通建設願景。其中在「加快建設高效率國家綜合立體交通網主骨架」中,提出要從福州興建高鐵到台北。

中國未來交通規劃擬建高鐵至台北 官媒稱「是認真的」

這份「規劃綱要」提出,到 2035 年,中國大陸要形成「全國 123 出行交通圈」:都市區 1 小時通勤、城市群 2 小時通達、全國主要城市 3 小時覆蓋,以及「全球 123 快貨物流圈」:國內 1 天送達、周邊國家 2 天送達、全球主要城市 3 天送達。

國台辦旗下新聞網站《中國台灣網》稱,高鐵要修到台灣省,這可不是說說而已。連接北京與福建福州的京福高速鐵路已建成通車,京福高鐵的重要延伸段——福平鐵路去年 7 月也全線鋪軌貫通,直達距離台灣最近的平潭島。

文章續稱,雖然台灣島內有些媒體和網友們急著跳腳,稱規劃是「天方夜譚」,但「搞基建,我們是專業的;把路修到台灣,我們也是認真的」,「即便當前兩岸關係複雜嚴峻,但兩岸融合發展已是時代潮流,兩岸統一,更是歷史大勢。」

【相關報道】

想睇盡全城最 Hit 科技生活影片,請即【按此】瀏覽同埋 subscribe ezone.hk 嘅 YouTube channel。

Source:中華人民共和國

Page 1 of 8