MIT 工程師開發超輕太陽能電池 任何表面秒變電源

| 蘇家華 | 18-12-2022 17:18 | |
MIT 工程師開發超輕太陽能電池 任何表面秒變電源

太陽能電池不是甚麼新鮮事,但由麻省理工學院 MIT 工程師開發的超輕太陽能電池,特別之處是可以層壓至許多不同物件,將表面輕鬆變為電源,如整合至船帆上,為船隻出海時提供動力,又或者應用於無人機機翼,延長其飛行時間。

這款超輕太陽能電池比人的頭還要幼細,能附貼於堅固及輕便的織物上,使其易於固定物件表面。當中重量雖為傳統太陽能電池板的 1%,但每公斤產生的功率,反為傳統太陽能電池板的 18 倍。而研究團隊更致力找尋一款既輕巧靈活,且高強度的基板,讓太陽能電池能附於基板上,故認為織物是最佳解決方案,最終找到商業上稱為迪尼瑪(Dyneema)的材料,當中為每平方米僅重 13g 的複合織物,並透過添加一層只有幾微米厚的紫外線固化膠,將太陽能模組貼在這種織物的薄片上,形成了輕巧且堅固的太陽能結構。

研究團隊測試該設備耐用性時,發現即使將織物太陽能電池板捲起和打開超過 500 次,電池仍能保持其最初發電能力的 9 成以上。另外團隊也有一項有趣發現,就是在馬薩諸塞州傳統屋頂太陽能裝置約可產生 8,000W 能量,但使用超輕太陽能電池的話,只要在屋頂增加 20kg 的重量,即可產生同樣能量,無疑可以大大減輕樓宇負荷。

【相關報道】法國立例要求大型停車場須安裝太陽能板

【相關報道】英國初創研太陽能樹 或成日後電動車充電站

【相關報道】Sono Sion 太陽能車 預訂數量突破 2 萬部

即刻【按此】,用 App 睇更多產品開箱影片

Source: MIT News

Page 1 of 9