【NetEvents 2023】5G晶片成本下跌 穿戴物聯網普及在望

| 陳裕邦 | 16-02-2023 14:10 | |
【NetEvents 2023】5G晶片成本下跌  穿戴物聯網普及在望

【e-zone 專訊】對於不同的企業來說,未來會出現嚴重的人手短缺,需要物聯網與自動化科技提升營運效益。Zebra Technologies 科技總監 Tom Bianculli 引述調查指出人力不足的情況,會由 2020 年的 3%,至 2030 年惡化至 11%,即約為 8,500 萬人,其總價值達 85 億美元,數字相等於目前日本與德國的國民生產總值(GDP)總和。

即刻【按此】,用 App 睇更多產品開箱科技影片

未來企業處理客戶服務與體驗的情況,也會出現天翻地覆的改變,Bianculli 更認為以邊緣運算(Edge Computing)為主線的運算與數據平台,會主宰包括庫存與物流的管理。他指出直接在數據形成與收集的地方收集與分資料,屬將來甚至是現時必然出現的大趨勢,對服務與零售企業引言更屬於迫在眉睫。

【NetEvents 2023】5G晶片成本下跌  穿戴物聯網普及在望
Tom Bianculli 認為以邊緣運算(Edge Computing)為主線的運算與數據平台,會主宰包括庫存與物流的管理。

隨著 5G 的技術走向成熟與主流化,過去 5 年時間主打物聯網(IoT)技術的 Zebra,也在藍牙與 Wi-Fi 之外,進化成在更多情況下採用 5G 為主幹的通訊與基礎架構。他承認目前以直接在所有穿戴終端上使用 5G 設備的成本高企,動輒以十數美元計算,不過預期在未來 5 年內相關晶片的成本會持續下跌,相信普及化有望。

【相關文章】

【相關文章】

Source:ezone.hk

Page 1 of 8