政府:自動駕駛有助紓緩職業司機不足 料今年內完成立法

| 李兆城 | 19-04-2023 13:48 | |
政府:自動駕駛有助紓緩職業司機不足 料今年內完成立法

今日(4 月 19 日)立法會會議上吳傑莊議員問到政府會否完善相關法規加快落實自動駕駛系統在港的使用,以紓緩職業司機人手不足的問題及提升交通安全。政府回覆指,料今年內完成立法。

即刻【按此】,用 App 睇更多產品開箱影片

署理運輸及物流局局長廖振新對有關問題作書面答覆,表示「自動駕駛車輛(自動車)技術有排除人為失誤、提升道路安全和提升運輸效率的優勢,長遠亦有助紓緩職業司機不足的問題。世界各地正進行不同的路面測試,以推廣自動車技術的應用。推動自動車的發展是香港在推動「智慧出行」的重要一環,運輸署自 2017 年起發出『車輛行駛許可證』,以利便業界在部分道路上進行自動車測試。」

【精選消息】

【精選消息】

「與此同時,為令自動車在本港能夠進行更廣泛測試及應用,政府已於去年 12 月向立法會提交《2022 年道路交通(修訂)(自動駕駛車輛)條例草案》。法案獲得立法會通過後,政府將進一步就規管自動車制訂新的附屬法例及實務守則,以容許自動車在更多地點作先導使用。我們計劃於今年內完成有關立法工作,運輸署亦一直與業界保持溝通,為落實新的自動車規管制度做好準備。」

Source:gov.hk

Page 1 of 8