Deepfake 床照影片勒索電郵湧現 多名市民無辜變成私密影像主角 【即睇防騙貼士保平安】

| 袁耀坤 | 12-09-2023 04:18 | |
Deepfake 床照影片勒索電郵湧現 多名市民無辜變成私密影像主角 【即睇防騙貼士保平安】

隨人工智能在圖像生成和處理上的成熟,與深偽技術(Deepfake)相關的網絡勒索情況最近亦開始在本港湧現。警方守網者近日收到多名市民報案指收到Deepfake 床照影片勒索電郵,突然成為了私密影像的主角,騙徒會假稱追蹤了事主好一段時間,發現有「嚴重的經濟和生活作風問題」,更會威脅事主會將相關相片影像交予傳媒以勒索市民。ezone.hk 就此特意為各位市民搜他 4個應對網絡勒索的小貼士,快啲睇埋落去啦!

 

即刻【按此】,用 App 睇更多產品開箱影片

Deepfake 床照影片勒索電郵

警方守網者日前提到最近有市民收到勒索電子郵件,內容稱收件人已經被跟踪一段時間「我受人委托調查你,看到後速聯系我低調解決。否則全部資料交由委托人曝光,過期不候。」,又稱發現事主存在「嚴重的經濟和生活作風問題」。郵件聲稱已整理好所有的視頻和照片證據,並有可能將這些資料上傳到主要媒體並提交給相關部門。郵件附有合成床照,並將收件人的頭像合成為圖片中的主角,借此勒索市民金錢。

據了解,類似的勒索電子郵件在中國和台灣早前已經出現過,騙徒使用幾乎相同的床照,只是主角的容貌有所不同。我們相信騙徒可能在社交平台或網站上盜用了照片和電子郵件地址等敏感信息,進行非法活動。

Deepfake 勒索電郵防騙小貼士

事不離實,冷靜處理

其實,大家以一般常理也能清楚知道自己有沒有曾經做過勒索電郵當中的事情。只要市民意識到這一點,就只需要保持冷靜將相關電郵放進垃圾郵件箱即可,不要輕易被勒索電郵中似是而非的字眼所說服而聽從騙徒要求給予金錢。

致電警方防騙易求助

守網者方面指出,市民如果需要求助,可致電防騙易熱線18222。

與親友商討處理手法

當市民收到這類勒索郵件時,也不要因為涉及疑似本人的私密影像而羞於與親友討論對策。正如警方指出,這些所謂私密影像大多使用同一款圖像再加上事主的頭像,具有明顯的偽造感覺。

善用「防騙試伏器」處理電郵中的連結

參考早前在台灣發生的勒索情況,一般這類電郵都會附有一條支付贖金的連結,而真正的勒索軟件或電腦病毒往往存在這個細節當中。一旦市民一時糊塗誤信騙徒所言點擊郵件中的任何連結,都會有很大的機會被盗取更多個人資料。故此,市民若果收到任何不知名電郵又附有連結,切記要前往警方「防騙試伏器」檢查清楚。

【熱門報道】

【熱門報道】

Source:CyberDefender 守網者

Page 1 of 11